台商“狗妈妈”的生意经-创业故事-创业资讯-创业中国

张宇廷,并不响亮的名号,但若说起“狗妈妈”的称号,在厦门很有人气。

“狗妈,我看到一只流浪狗在东渡四周晃悠,你要不要来看一下啊?!”这是张宇廷时常接到的电话救助,张宇廷很享受被叫“狗妈”的感觉。

为照顾流浪宠物,原本在厦金旅游业颇有积累的张宇廷,筹集200万元人民币,自己开起宠物医院,当起全职“狗妈”。

张宇廷想法很简单,以后捡到流浪狗可以精心救助,但她野心实在很大,要让所有宠物都得到最规范的医疗保障。而她对宠物医院的经营很简单,用爱心往庇护每一只小动物,即便赔钱也要坚持下往。

或许正是这份坚持,张宇廷开张不到半年的御宝贝宠物医院,开始门庭若市。

爱狗成痴开宠物医院

“看到路上流浪狗被撞伤、撞死,就很不舍。”话语至此,张宇廷眼中透着抹不往的温情。她的车里常备大塑料袋,路上看到伤狗、死狗,她一定先放下工作,优先处理“狗大事”。“工作上的事情,还有其他人,但眼前的生命,假如我不往救治,或许就逝往了!”长此以往,张宇廷周边人都笑她是“狗痴”,而她也不介意,反而很喜欢这个称号。

随着救助收养的猫猫狗狗越来越多,张宇廷自己照顾不过来,就雇请保姆来帮忙。但是,并不是每个人都能像张宇廷那样“爱狗如子”。

十多年接触宠物经验,让张宇廷成为熟谙宠物医疗专家。然而,厦门混乱的宠物医院市场还让她很困扰:宠物医生的资格不明、缺乏专业医疗设备、收费标准不规范等等。“昂贵的收费,是在‘宰’爱狗人士的爱心啊。”张宇廷摇摇头苦笑着说,每年赚的钱都没剩下来,“这几年给这些猫狗看病的钱,都超过百万了!”

张宇廷开始构思:为何自己不来开一家宠物医院呢?不图做生意,能轻松救助流浪动物,又可帮助爱猫狗的人。经过长达一年多的前期预备,张宇廷耗费自己几乎所有的积蓄,打造了号称厦门市最大、通过最新法规发证、采用一流进口动物专用器材的宠物医院。

张宇廷和其他女台商很不一样,她不化妆、不上美容院,更不讲究吃穿。就餐后,张宇廷主动要求将餐桌剩余饭菜打包带回家,晚上继续吃。她的生活原则能简则简,甚至往捡朋友们不穿的衣服继续穿。“衣服能穿就好啊,干吗讲究那么多呢!”说到花钱,张宇廷有自己的逻辑。而在救助流浪动物,尤其流浪狗方面,她极为慷慨,“钱包里有多少钱都能花!”

实在为救助这些流浪着的生命,张宇廷还吃过不少苦、受过伤。被遗弃的宠物不管是肉体还是精神都受到了很大的伤害,不会再轻易让人靠近,这也使得救助它们的过程布满危险,被咬伤、抓伤是常事。

而宠物医院的经营,在张宇廷心目中,也不是做生意,是爱心的延续。

早几年,在亲力亲为的救助中,张宇廷对宠物医院不规范操纵深恶痛尽。“狗一辈子只会得一次狗瘟,却有宠物店‘让’我的狗得了三次狗瘟!这是狗瘟甚高的治疗费使然!”见识过行业内的林林总总杂乱治疗现状,张宇廷投资的宠物医院,一开始就以行业最高要求来定位。

“投下往,才知道是个钱坑!”由于爱狗,张宇廷所有设备都要求最好,全进口,从生化仪、X光机、B超仪、血球仪到动物专用呼吸麻醉机,还有手术时的血氧浓度饱和监测仪……一应俱全。

本以为设备买来就可以开了,没想到厦门法令规定严格,门槛颇高,让她费足工夫,才完成一家合乎规定的宠物医院。而张宇廷这家位于文灶四周的狗医院,其规模,尽对是厦门宠物医院的翘楚。由于曾在狗的治疗费吃亏,张宇廷誓言打破业内潜规则,一切公然透明收费。每一毛钱的消费,在其宠物医院里都有出处。

张宇廷说:“我创办这样一家医院,不仅是本着人性的精神,也是要给行业树立一个标杆。”在开办宠物医院申请证照的同时,张宇廷派员工对厦门市场的宠物医院做了深进调查。“现在证照有宠物医院牌照的很少,非法的占了大多数,甚至还有无照兽医可以电话出诊!”据厦门动物卫生监视所给出的数据显示,目前厦门持证的正规宠物医院共有17家。多数机构,都在以其他名目打医疗宠物的“擦边球”。

说起这个,张宇廷很生气,但同时她也看到了自己的机会所在。固然正当照章纳税的宠物医院就很难做,但究竟是未来方向。

这是自己晚年的创业“第二春”,但张宇廷还是有着初创业的激情。不惜本钱,采用诸多台湾高规格经营模式。张宇廷相信凭借服务取胜,宠物医疗终极会走向高端服务,而自己的宠物医院一定有机会在市场乱象中,既延续爱心,更淘得“大金”。

via 台商“狗妈妈”的生意经-创业故事-创业资讯-创业中国.

Use this story for testing entrepreneur readiness

This entry was posted in Starting a new business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s