韩俊:八成农民工不愿土地换户口_政经频道_财新网

国务院发展研究中心调研结果显示,尽管农民工变成市民的愿望非常强烈,但有八成的农民工希望保留承包地,有三分之二的农民工希望保留农村的宅基地和房产

2011年7月7日-8日,在农业部农村经济研究中心举办的为期两天的“2011中国农村发展高层论坛”上,国务院发展研究中心副主任韩俊介绍了上述调研结果。2010年,该中心调研了重庆等六个城市,同时在全国20个城市访谈了7000多位农民工。

韩俊指出,承包地已经不是简单的生产要素,其财产价值逐步显现,农民工在城里打工, 有20%的承包地是委托、转租给别人种,每亩承包地的租金平均为336元,沿海则更高。尽管农民工变成市民的愿望非常强烈,但有八成的农民工希望保留承包 地,有三分之二的农民工希望保留农村的宅基地和房产。

调研显示,愿意再回到农村定居的农民工还占不到9%,新生代农民工愿意回农村的则更少;大部分农民工认为,不放开户口也要在城里留下来。

但同时,农民工对定居城市的选择十分多元,他们一般不明确表示一定要在哪里定居,不过目前来看,居住地点和就业高度重合。调研显示,愿意在地级市以上定居的农民工占到了一半以上,愿意在县城和小城镇定居的农民工占到了38%。

韩俊介绍,农民工主要诉求是提高工资收入和改善各项公共服务,其中最不满意的是工资待遇偏低。他指出,这几年租房成本提高,食品价格上涨,工资 相对于生活费用提高而言增长还是缓慢的,在调查的农民工中,60%以上工资在1000元-2000元,但他们需要每天工作平均是9.1小时,每个月加 4.79天的班,不加班的话,工资根本达不到1700元,跟2006年相比,农民工对工资的不满意程度提高了27个百分点。

韩俊认为,目前最亟待解决的问题是农民工的居住条件,农民工可以承受的房租是每个月300块钱左右,但目前在地级市都很难找到这个价位的房子,农民工既买不起房又租不起房。此外,目前有一半的农民工子女是随迁到城镇就学,农民工的子女教育也是亟待改善的重要领域。   他呼吁,城市政府应允许农民工在城市定居。韩俊指出,农民要在城里定居,城市需要支付的成本没有想象中那么高;虽然教育、医疗、道路各种公共服 务方面的支出是要增加的,但是农民工也为城市作出了贡献;最重要的是,随着人口老龄化,到“十三五”期间中国将会出现农村劳动力全面短缺,农民工是最重要 的资源

80% of migrant workers want to keep their lands at home, 2/3 of them want to keep their housing in their villages. Urbanization in China means uprooting farmers but they are not ready yet.

via 韩俊:八成农民工不愿土地换户口_政经频道_财新网.

Advertisements
This entry was posted in The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s