公司起名的技巧以及十二大要点 –创业邦

公司取名技巧

(1)公司名称应简短明快。名字字数少,笔划少,易于和消费者进行信息交流,便于消费者记忆,同时还能引起大众的遐想,寓意更加丰富。

(2)公司名称应符合公司理念、服务宗旨,这样有助于公司形象的塑造。如蓝鸟大厦的蓝鸟两字,真有如蓝色海洋中的一座岛屿,宁静、祥和,为了人们提供一方憩息之地,向消费者倾出了蓝鸟之情 ,从而树立起良好的公司形象。

(3) 公司名称应具备自己的独特性。具有个性的公司名称可避免与别公司名称雷同,以防混淆大众记忆,并可加深大众对公司的印象。如,北辰集团的 北辰 ,天地快件中的 天地 ,联想集团的 联想 等名称,都具有独特个性,使人印象深刻。

(4)公司名称应具备不同凡响的气魄,具有冲击力、有气魄,给人以震撼。如,四通集团的 四通 ,取自英文 STONE 同音,意为石头,象征着坚石不断向高新技术的尖端冲击。

 

(5 )公司名称要响亮,易于上口。如 麦当劳 三字,响亮而又具有节奏感,因而极具传播力。名称比较拗口,节奏感不强,不利发音效果,也不利于传播,从而很难达到大众的共识。

 

公司起名的十二大要点

 

公司起名应该是为企业量身定制的。易记并朗朗上口,创意独特,强烈吸引你的客户。公司起名应该是是企业文化和品调的展现。好名字是一个活广告,是企业冲锋陷阵的必杀技。

 

要点一:五行流通。不论是企业品牌名还是个人品牌,不论是中文还是英文,皆有数理和象意。都有着道家说的生、克、制、化四大规律。字与字之间是否流通是关键。

 

要点二:命理是根源。企业名称或品牌名的五行与企业负责人命理一定要相同,如不同,则企业会经营困难,赢利不易。如果字号五行与法人命理相反,多会有凶险发生。富豪没落,新兴企业的倒闭,大企业的步履维艰多与此有关。

要点三:企业logo形煞。三角形在风水学上称为尖角煞,一条直线贯穿logo为穿心煞,使用尖锐形logo,无疑人为地给企业增加了尖角煞,不良的象意使企业发展不稳定,企业的竞争力会出问题。

 

要点四:字字要相生。每个字都是有五行的,最佳选择是前面的字生后面的字,发展会越来越顺畅。

 

要点五:行业颜色的选择。比如房地产行业为土,适合的颜色为黄,火生土,红色也是适用的。

 

要点六:卦名凶。不管是汉字还是英文,都有它们的数理和象意。

 

要点七:象意不能缺失。

 

要点八:字型的阴极。字型分显性与隐性两个层面,表面吉祥还不够,还需进行拆字分析,以达到内外兼修。

 

要点九:品牌战略规划。多品牌战略,单一品牌战略,背书品牌战略,副品牌战略,不同阶段,不同规模企业会有不同模式。

 

要点十:品牌定位。四步骤:1、分析行业环境;2、寻找区隔概念;3、找到支持点;4、传播与应用。

 

要点十一:品牌识别。1、简洁明了;2、内涵丰富;3、视觉冲击力强;4、具有时代个性;5、具有文化内涵。

要点十二:品牌整合传播。1、广告媒介策略;2、市场生动化;3、公关活动;4、软性宣传;5、关系营销。

via 公司起名的技巧以及十二大要点 –创业邦.

This entry was posted in Starting a new business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s