如何写一份简单的商业计划书 –创业邦

“你总是在做计划–你所担忧的商业计划书只不过是个表现形式,它描述的内容就是你希望发生的。”

如何制定一份简单有效的商业计划?下面是一些指导建议:

 

精简

 

除非你有一个能够击败Google的创意,否则你不大可能需要一份100页的计划书。大多数早期公司需要一个大约10到15页的战略描述。提姆?伯瑞说:“开始制定计划时,它只要能够说清楚你公司情况就够了。计划的核心是战略,不是一份又长,又复杂的文章。”

 

包括基本点

 

越大并不是越好–只会让人困惑。随着公司的成长,你总是可以往计划书中添加新的内容。检查一下你的资金需求和资金来源,清晰定位你的市场并且提供一份基本的市场分析,列出你的假设条件并建立对比标杆,提供基本的财务数据,包括销售预测和一份费用预算。

利用网络资源

 

美国中小企业管理局(SBA)的网站(www.sba.gov)上提供了一些如何创建商业计划书的指导建议和模板。提姆?伯瑞的网站(www.bplans.com)上提供了超过500份不同细分行业的商业计划书,你可以找到你的行业模板,并开始动手撰写。对于那些成长中并需要扩展商业计划的企业来说,SCORE(www.score.org)是一个很好的资源。“右脑商业计划”(www.rightbrainbusinessplan.com)帮助那些有创造性的公司通过头脑风暴来改善其业务中的不足。

制定后备计划

 

考夫曼基金会(Kauffman Foundation)的创业主管托姆。儒赫(Thom Ruhe)说:“如果所有的事都能按照计划执行,那就太棒了,但是99%的创业者需要一个应急计划。计划书中要包括‘如果到某个日期时我们的销售额不能达到x元并没有实现盈利,我们将…’这样的叙述,说明要做什么?加大投入?改变市场策略?”

 

寻求帮助

 

你在将商业计划书递给潜在投资人之前,咨询一下信任的朋友、企业家及其他创业者。让他们审核一下你的计划书,并且听取他们的建议。通常在一个投资人那里,你只有一次机会。不断审核计划书是填补漏洞、预见问题的一个好方法。

 

不断更新

 

每个月安排几个小时回顾一下你的商业计划,这样可以保证你将你的计划当作动态文件使用,而不是一份静止的框架。通过这个回顾的过程,来评估计划中哪些方面在实施,哪些方面需要调整。托姆。儒赫说:“审查商业计划书的过程是非常有用的,它能让创业者回顾他们的想法,并认识到他们的公司能否生存下去。”

Updates, Plan B, Strategy, Marketing, Simple, Financial Benchmarks

via 如何写一份简单的商业计划书 –创业邦.

This entry was posted in Starting a new business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s