不要在功能上竞争 – 阮一峰的网络日志

一直很困惑,不知道开发新产品的时候,哪一个取向优先,多功能还是易用性?

昨天,我读到了硅谷产品经理Andrew Chen的文章,顿时醍醐灌顶,一下子就找到了答案。

他说,正确的做法,就是不要在功能上竞争。如果你的产品的核心概念行不通,那就重新定位这个产品,而不是为它添加新功能。你必须牢记在心,创造一个有竞争力的新产品,不要着眼于它的功能比别人多,而要着眼于它有一个截然不同的市场定位。

如果市场上都是复杂的企业级工具,那就开发一个针对个人用户的简化版;如果市场上都是很正式的高端葡萄酒,那就开发一种便宜的、针对年轻人的、更休闲的酒 精饮料;如果市场上都是提供长篇Blog服务的网站,那就开发一个很简单的、每次只能写140个字的网站;如果市场上都是技术性的、廉价的电子设备,那就 开发人性化的、高价的电子设备。

总之,你要做的不是添加功能,而是做一个市场定位不同的产品。

这主要有两个原因:

首先,你不太可能通过一个更多功能的新产品,战胜现有厂商。因为你开发出全面胜过别人的产品,需要很多时间;而且,等你开发出新功能,别人可能又做出了改进,或者拷贝了你的新功能。

其次,比起新功能,消费者更容易为一个特殊定位的产品掏钱。

下面是开发新产品时,几点可行的做法:

(1)你不是做一个比竞争对手”更好”的产品,而是做一个”不同”的产品。

(2)你只提供部分功能,但是很好地满足了用户的需求。

(3)如果新产品的市场反响不好,增加新功能并不能解决问题。你应该重新定位你的产品,想想它能向消费者提供哪些不同的价值。

(4)在产品设计和推广的每一个环节,都突出它的不同定位。

Good thinking, to switch from product centric to consumer centric. But the two sometimes can converge. First decide on the market and then improve product.

 

via 不要在功能上竞争 – 阮一峰的网络日志.

Advertisements
This entry was posted in Starting a new business. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s