中国居民消费真在“萎缩”吗? – FT中文网

从统计数据看,中国居民消费占GDP比重的确从1978年的48.8%下降到2009年的35.6%。很多人认为必须逐步提高居民消费在GDP中的比重,而且只有增加国内需求才能为下一步经济增长开辟市场空间,保持经济高速增长。这种看法正确吗?

我们首先需要弄清楚的是,居民消费真的下降了吗?仔细观察统计数据会发现,中国居民最终消费“绝对值”非但没有萎缩,反而连年上升。最终消费增长率一直在高位运行,2004年为12.31%,之后一直保持两位数增长,2007和2008年都达到15%以上。2009年,消费增长率有所下降,但仍然达到9%。除了2009年之外,最近几年,消费增长速度都快过GDP增速。

和世界各国相比,中国居民消费上升的速度大大超过美国、英国、法国、德国、日本等发达国家,和巴西、印度、韩国等相比也毫不逊色。

 

在这里,数据打架了。一方面,居民消费支出绝对值在持续高速上升,另一方面,这类支出占GDP的比重,确实在逐年下降。

表面上看,数据打架的原因很清楚:在1997年亚洲金融危机以后,中国大幅增加政府投资,基本建设投资增长速度惊人,这是导致消费占GDP比重逐年下降的根本原因。同样的,在2008年美国和欧洲遭遇金融危机之后,中国政府再次大幅度增加政府主导的投资,推出4万亿元刺激计划,使得消费占GDP比重进一步下降。

与此同时,因为中国居民需要为养老、医疗、子女教育和购房积累资金,不敢过快增加消费开支,很大程度上抑制了居民消费原本可以增长更快的潜力。

如何在确保居民消费绝对值上升的同时,提高消费占GDP的相对比重?首先,要看政府是否会长期保持高投资水平。

在上个世纪30年代大萧条期间,美国推行罗斯福新政,加大政府投资,建设了一系列重点交通和水利工程,对经济起到了良好提振效果。2008年金融危机爆发之后,奥巴马政府却已很难模仿罗斯福新政,因为美国已经找不到多少值得大规模投资、并能带来较好经济效益的建设项目了。在美国,高速公路早已四通八达,该修桥的地方早就修了桥,连十来万人的小城市都修了机场。中国和美国处在不同的经济发展阶段。中国经济还在起飞阶段,有许多值得投资的基本建设项目。许多美国经济学家就非常羡慕中国能够实施4万亿投资计划。正是由于大规模基础建设,在全球经济一片萧条的情况下,中国在2009年依然保持了8.7%的高速增长。但再过几十年,中国也会超越这个发展阶段,将很难持续采用投资基础建设来拉动内需。

大规模增加政府投资也存在很大隐患。铁路、公路和其它基础设施建设都需要投入大量资金。政府大规模投资的资金主要来源于政府债券融资或者增发货币。如果公共债务不断上升,对于未来经济发展很不利。寅吃卯粮,当时舒坦一阵,后患无穷。倘若以增发货币的方式扩大投资,更是饮鸩止渴。一旦触发恶性通货膨胀,很可能颠覆经济增长趋势。2009年,中国银行贷款猛增9.6万亿元,大部分贷款给了国有企业,投入了基础建设。银行不良贷款风险上升,不得不加倍警惕。

再看方程式中的另一个变量——居民消费。要提高居民消费水平,需要多管齐下。

第一,增加生产永远处于第一位。消费水平的提高应当是增加生产、增加物质财富存量的结果。在没有充分提高产出的情况下空谈提高消费水平,只不过是望梅止渴。

第二,通过减税,增加居民可支配收入。目前,中国政府财税收入占GDP比重过大,在世界各国当中名列前茅。尽管税收负担很重,但地方政府依然入不敷出,债务高达7万亿元。要刺激消费,夏季要削减政府开支,减少居民税负。

第三,稳定金融,控制货币发行量和信贷总额,减缓通胀预期。只有切实保证居民的未来购买力,人们才能放心增加当期消费。

第四,加速推进社会保障体制改革,为低收入群体提供更加完善廉价的医疗、失业和养老保险,消除他们的后顾之忧。

第五,大力发展中心城市的廉租房和经济适用房,为低收入群体提供住所,安居之后才可能增加消费支出。

提高居民消费水平是一个系统工程,需要多项改革配合才能见效。没有一个全面的改革安排,简单地喊提高居民消费,其结果很可能是拔苗助长,事与愿违。

Key Points: China’ domestic consumption has been growing double digits for years, but slower than investment growth; at this stage of development China can invest large funds to infrastructure but later it will get harder; consumption is hard to grow further unless housing, healthcare, unemployment, pension, inflation, lower tax

via 中国居民消费真在“萎缩”吗? – FT中文网.

Advertisements
This entry was posted in China Economy. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s