丰田本田折戟中国市场? – FT中文网

“召回门”和地震受损并非丰田汽车和本田汽车在华发展受阻的主要因素,近乎顽固的保守战略、错误的市场判断和缓慢的决策,才是导致三年来丰田汽车和本田汽车持续萎靡的主因,在当下低迷的市场上,地震?只是它们落伍的最好借口。

在去年中国汽车1806万辆的销量中,本田汽车的市场份额不足3.7%,而本田汽车在全球汽车市场2010年的份额超过5%,在美国市场上,本田的份额创下10.7%的历史新高。

中国市场上,本田的份额从2003年的8%直线下滑到如今的不足4%。“在产品和市场战略上,我们需要改进。”去年年中,接任备受非议的兵后笃芳出任本田中国总经理仓石诚司诚恳地说。

保守、拒绝改变几乎就是本田汽车在华十年的标签。

“并非说本田模式不好,在我看来,它更适合欧美和日本更加成熟的汽车市场。”本田汽车在华合作伙伴、东风本田执行副总经理陈斌波直言不讳地指出本田汽车做得不够,“中国汽车市场属于快速成长并且容量巨大,所以,必须建立与这个市场相称的快速反应机制和本土化决策机制,而我们做得不够。”

丰田汽车的麻烦只会比本田汽车更多,今年5月份,丰田汽车在中国销量为38500辆,与去年5月份相比下降35%。1至5月份的累计销量仅仅比去年同期减少了2.1%。

第七代凯美瑞(中国版)将是今年中高级车市场的压轴大戏,一个强力的信号是:新一代凯美瑞上市之后,丰田汽车正在内部酝酿两代凯美瑞并存销售的可能。

“这在之前是不可想象的。”一位广汽丰田的高层向我透露,“丰田汽车已经意识到,中国市场是那样与众不同,丰田汽车正改变此前顽固而且保守的做法。”

市场的领先者大众汽车就是最好的激励。2004年和2005年,大众汽车经历痛苦的两年市场急速下滑之痛后,决定全面针对中国市场制定适应化战略,包括加长新一代奥迪A6,推出朗逸和宝来两款全新的中国版大众车型。2009年和2010年,大众汽车的市场份额快速回升到17%以上,这是对大众汽车2006年来彻底的改变最好的奖励。

先来说一个有趣的故事。不久前,带着团队前往黄山拓展和游览,在黄山回上海的一路上,我发现一个奇怪的现象,沿着杭徽高速在进入杭州,在安徽和浙江北部的接近300公里的高速公路上,我们没有见到一辆别克新一代GL8,但是,车子驶入杭州外环开始,不时可以见到一辆辆新一代GL8从我们边上驶过。从杭州到上海的160公里中,我们一行遇到10辆以上的新款GL8。

这符合上海通用汽车对全新一代GL8的市场推进步伐,上海通用把新一代的GL8初期推广重心放在上海、杭州、广州和北京这样繁荣的一线城市,尤其在上海大本营,是GL8豪华商务车初期推广的核心。

同属上海通用旗下的品牌,雪佛兰却走向一条截然不同的发展路径,在当下热播的《乡村爱情4》中,村支书、城里公司的老板和乡下富起来的乡亲们,开着雪佛兰不同款式的车辆在乡村爱情的各个角落出没。

雪佛兰竭尽全力地贴近迅速发展的二三线甚至乡村市场,别克坚持固守一线市场,这是上海通用多品牌战略有点俗套的新故事。

Japanese car makers are too conservative and apply the same model in US/EU to China, which is doomed to fail. Walksvagen and GM are better than them.

via 丰田本田折戟中国市场? – FT中文网.

This entry was posted in Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s