为中国中小企业“输血” – FT中文网

一般而言,中小企业的利润率较低,信贷成本一旦上升,经营状况很容易出现问题。由于底子不厚,如果资不抵债,很容易破产。这个问题,事实上在很多经济体中都很常见。中小企业违约率和破产率较高,也导致银行在面对中小企业信贷需求时,往往显得较为谨慎。在中国,中小企业的困境,则带着明显的“中国特色”。在银行、大型国有企业和政府之间,似乎存在一种天然的“所有制”默契,让绝大多数信贷资源向国有大中型企业集中。中小企业的贷款总量,仅占中国银行业贷款余额的15%至20%。按照中小企业的体量,这个比例显得偏低。

中国市场的流动性其实并不紧张。以中小企业扎堆的温州为例,民间有大量资金。在过去很多年里,这些资金在房市、金市、煤市等市场上都展示了强大的力量。因此,简单认为流动性是中小企业面临的最大问题,可能并不准确。

中小企业主要从事附加值较低的产品生产,在任何一种冲击下,都可能出现大面积经营紧张。金融危机期间出口萎缩导致大量企业倒闭就是一例。企业产品如果竞争力较弱,抗风险能力肯定也较弱。一旦出现问题,就把责任推给政府、推给货币政策,也不是一种正确态度。接受一定程度和比例的企业倒闭,才是科学的态度。

从根源上来讲,中国需要进行新一轮金融体制改革,创造一种更加公平和有效率的金融体系。在根本的制度性改革难以一蹴而就的情况下,可以考虑建立为中小企业提供融资的中小企业政策性银行,甚至考虑一种相对更为“激进”的制度,包括允许建立私人银行等等。为中小企业建立更加“草根”的金融机构的基础在于,与其让民间高利贷盛行,不如建立一种制度较为规范、受到相应监管、并借助于民间资金的金融体系。这有利于降低中小企业融资成本,减少其破产概率。

日本的“经连体系(Keiretsu System)”值得我们借鉴。这个体系由一些龙头公司牵头,包含融资机构、供应商和制造商。其成员持有成员团体的股份,并且相互贷款,以及从事联合投资。这样一个互相合作的体系,能在短期内保证企业快速成长。经连体系减少了过度竞争,也有利于企业形成在某个行业的集中和规模优势。

这样一个体系,是否适合中国的土壤,当然是存在一定疑问的。很多人会指出,由于合作性较差,让中小企业抱团可行度并不高。但随着人民币进一步升值,工资和其他要素价格的上涨,中国工业化的下一个大趋势必定是进一步整合。这就要求产业链分工更细,厂家之间也必须加强合作。

Same vulnerability of SMEs with Chinese discrimination. Should not blame government or policies for everything. Rural policy banks are more feasible than Keiretsu System in Japan.

via 为中国中小企业“输血” – FT中文网.

Advertisements
This entry was posted in China Economy, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s