软件专利为何会扼杀创新 – 第一财经周刊的日志 – 网易博客

17世纪亨利·奥尔兰堡提出,保密不利于科学进步,知识在应用时不会被破坏,因此应该在没有丧失其价值的情况下进行广泛传播—知识越有用,它的潜在价值就越大. 1665年,英国皇家学会发布观点:所有新发现都应该在尽可能大的范围内尽可能自由地传播。由此,催生了工业革命,催生了现代商业文明。先贤圣明,成就商业和现代社会,如今信息技术革命堪比工业革命,商业更要共识以成就未来。

作为全球最具创新能力的国家,美国对专利的重视曾经有效保护和促进了创新,推动了行业更快发展。但软件专利却一直存在争议。直到1970年代末,《专利法》都被解释为不能对软件申请专利。因为软件被认为属于数学算法的一部分,是一种自然法则,而数学是一种语言,应该遵循言论自由。

实际上在软件领域,不侵犯专利权几乎是不可能的事情。Android有近千万行代码,即使是Google也没有足够的精力去查看是否侵犯了其它公司的专利—美国已经授予了超过20万件软件专利。在科技领域,软件专利并没有推动行业进步,反而成为了创新杀手。

自卫既然无法避免侵犯专利,那么软件公司最有效的策略就是持有大量专利,这样如果对手以专利威胁它,它就能够以手中的专利进行反击

小公司专利的本意是要保护创新和鼓励小公司,但实际上小公司反而深受其害。由于精力所限,小公司在编写软件时根本不可能去查阅现有专利,再加上大公司的专利规模庞大,所以小公司的软件难免会涉及到大公司的专利。当大公司向小公司讨要专利费时,小公司通常会乖乖交钱,因为它们没有那么庞大的财力打专利官司。

Good point! Patent is a lousy way of protecting innovation, especially in the field of software and especially for SMEs

 

via 软件专利为何会扼杀创新 – 第一财经周刊的日志 – 网易博客.

This entry was posted in Human Economics. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s