洪磊:逐步开放外资银行基金销售及托管-新华08

在“2011陆家嘴论坛”上,中国证监会基金部副主任洪磊表示,外资在华机构对于中国整个金融体系改革起着非常大的推动作用。在刚刚结束的中美经济对话中,又开展了两项非常重要的开放举措,即让外资在华法人银行在基金销售以及托管(基金托管人是投资人权益的代表,是基金资产的名义持有人或管理机构。为了保证基金资产的安全,基金应按照资产管理和保管分开的原则进行运作,并由专门的基金托管人保管基金资产。目前只有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家商业银行符合托管人的资格条件)方面享有与国内机构同等的资格。基金托管人是依据基金运行中”管理与保管分开”的原则对基金管理人进行监督和对基金资产进行保管的机构

“我想,这个开放会对国内整个投资顾问行业带来新的启发。”洪磊说,“外资在华机构对于中国基金业产生很大推动作用,一是改变了公司治理,二是改变内控,此外对我们的投资理念,对资产配置水平的提高,也起到了很大推动作用。”

洪磊认为,应该鼓励基金业的创新。成熟市场把创新当成洪水猛兽,因为创新过度,而我们则是创新不足。“几大监管部门基本的方针是加强监管、放松管制,鼓励我们的机构开展各种各样的创新。在这个过程当中,监管部门要在鼓励创新中扮演好作用,关键要划好自己的监管边界。对于证监会来说,我们把监管部门的职能定位在为创新提供制度供给。”

我们要加强监管制度政策的落实,特别是对我们投资类的产品,可能是创新最广泛的领域,作为监管部门来说是监管的重点。”洪磊说。

在谈到基金第三方销售牌照(基金本来就只有银行代销或者基金公司直销两种模式)发放问题时,洪磊表示,“第三方销售机构的批准,是以监管部门有能力监控我们销售机构资金的走向为基础。如果不能把握这个,我们是不敢轻易去审批第三方的销售机构。目前可以跟大家说,关于资金监管的中央数据交换平台,基本上已经有眉目了。”

洪磊还透露,中国证监会现在正在打造基金销售的中央数据交换平台。“这个数据交换平台,就是要改变中小基金管理公司为了要销售代销其他基金公司的产品,要和若干个基金公司联网这种高成本的模式。同时,我们还在打造鼓励第三方的支付机构和我们的银行合作,开展第三方的支付,让我们更多的中小型的金融机构以更低廉的成本,取得参加竞争的机会。”

Mutual funds sales and asset custody open to FBs

via 洪磊:逐步开放外资银行基金销售及托管-新华08.

This entry was posted in Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s