黄晓光:外资银行在华发展的危与机-财经视频-新华08

每家银行不可能什么都做好,你的目标市场是什么?还有在当地市场,本土银行也很强大,它们有一个非常强大的客户群体有它们自己天然的优势,选择好一个目标市场、选择好目标的产品就很重要

首先为了解决国内流动性太多的问题,央行在不断提高准备金的储备率,还有在不断加息。大的前提就是希望能够把流动性控制在一个能够承受的范围里面。当然控制贷款规模也是手段之一。首先我们很理解为什么要这样做,当然这对我们的业务发展也带来了一定的困难。反过来,很多员工也跟我讨论现在这样怎么做业务。从我们商业银行角度来讲,尽管规模有一定的限制,我们还得发展业务。我们就考虑怎么能够扩大我们的交叉销售的能力,不仅仅是盯着贷款业务。以后我们可能在外汇买卖、贸易融资、现金管理、投资产品等上面扩大产品供应线,能够为一个客人提供多种产品。用这种方式来 弥补现在贷款受到一定的限制的问题。通过这些交叉销售,我们还是能够克服目前的困难,使得我们的业务能够有个较快的发展。

中国偏紧的宏观政策和本土银行市场占有率,并不会令外资银行望而却步。但如何规避市场风险、发挥竞争优势,还需要外资银行在中国市场排兵布阵时细细思量

对中国的业务我认为有三个不同的重点。

第一个重点就是我们在这里要服务好在华的跨国公司,因为这些公司和我们母行都有深厚的关系,它到中国来投资是一种关系的延伸,所以我们在这里要把这部分业务做好。第二块是中国的金融机构业务,主要是银行。银行之间的相互合作,清算、结算、货币的储存,都需要中资的银行和外资的银行进行交换,作为美国的主要银行之一,这方面的业务量很大,我们也希望在这过程中扮演好我们的角色,服务好中资银行把这业务做好。

第三块业务也是非常重要,主要是中国本土企业。作为一家外资银行很多人会说,你和中资银行之间有什么区别呢?你要跟中资的银行竞争优势在哪里呢?具体情况具体看。因为中国有很多很好的企业开始走向国际,最近也听到很多中国一线的公司在海外收购兼并,在海外设立子公司,当它走向国际的时候,像美银这样国际的大银行就有一个角色可以来帮助做桥梁工作,还有在本土,中国的一些民营企业,国际化程度有但可能程度不是很高,但因为它的发展,它对自己财务管理的要求提高了,它希望能够引进一些国外先进的管理制度,利用比较先进的金融产品来提高它的管理水平,这一方面作为外资银行来讲又有一个发展的空间,它们毕竟对国际上一些最好的实践理解比较多、见识比较多,它们可以把这些方面引进进来,让中资的企业用它提高管理水平。

人民币国际化是一个大题目。人民币自由兑换也是大家都说成为金融中心的先决条件。很高兴看到政府开始推动这件事情。我自己感觉人民币国际化的意义重大,因为人民币有可能成为世界主要的货币之一,当然是将来。它的好处在这里就不展开了,大家都明白。就是说人民币如果能够自兑换,如果能够成为国际的一个主要的储备货币的话,那在世界上的地位、我们国家在金融方面操作的能力,各方面都会有非常大的区别,所以意义非常重大。我很希望看到人民币能够尽快地自由化。第二,在自由化过程当中也是有一些问题要解决的。譬如在自由化过程当中人民币的利率和汇率是连在一起的,它的利率也要慢慢逐步自由化,那汇率才能跟着市场会动,一个合理的变动。这样的话就会有一个比较健康的发展。要完成这个大战略在战术方面,也就是具体的基础建设方面要跟上,也就是利率市场、债市、资本市场,包括人民币的衍生产品等都得跟上,这样的话贸易结算也会逐步开展起来。那么这样国内的企业和国外的企业就会愿意持有人民币,持有人民币以后就有地方去投资、去运用,只有这样以后人民币才开始真正走向国际化。越来越多的人愿意持有它之后,人民币就越来越吃香了。我们的人民币将来可能走遍天下都是很硬的货币。从美银的角度来看,这个需求是存在的,越来越多的企业愿意用人民币来结算,我们也在积极地推动。我希望能够在人民币国际化的过程当中,作为一家国际银行做出我们的贡献。

Foreign bank to foreign bank, foreign bank to MNE, foreign bank to domestic corporate, especially SMEs, bank to government, foreign bank to domestic partners

 

via 黄晓光:外资银行在华发展的危与机-财经视频-新华08.

Advertisements
This entry was posted in Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s