企业家之间的暗战fighting among Chinese entrepreneurs

IT业界有一句老话:“做流量不如做联盟,做联盟不如做导航,做导航不如做搜索。”其实从近几年的走势来看,这句老话还应该加上一句新语——“做搜索不如做客户端”。自古以来说得民心者得天下,而在IT界,则是得客户端者得天下,有了像QQ、浏览器以及安全软件这样的客户端,流量根本就不再是问题。有了流量,则赚钱不再是问题。

这一点,360的周鸿祎和腾讯的马化腾显然看得很清楚。因此,当一个做杀毒的和一个做在线聊天的打在一起的时候,不明白的人只看个热闹,而明白人却能看出门道,那就是:他们都在争抢客户端。直白地说,周鸿祎的目的就是让360系列安全产品先抢占用户的电脑,然后通用360控制用户的电脑上的各个应用软件。这就好比女人能做一手干净可口的饭菜,先抓住了男人的胃,再抓住男人的心,进而就能独家掌控这个男人。

“天下没有白吃的午餐”,任何的商业行为肯定都是有它的目的性和企图心的,这无可厚非,而且,“先吃饭再给钱”,这也是IT业的一个传统套路,马化腾不是吗?李彦宏不是吗?马云不是吗?

问题是,马化腾、李彦宏、马云等人已经在这条道上先出发很久了,已经掌握了一个相当庞大的客户端,而周鸿祎要想在这群巨头中杀出一条血路,迎头赶上,就不得不采用一些非常规战争手段,对这些巨头企业的软件进行监控、限制。周鸿祎的想法是建一座大坝,任何的水流经过这里都需要听这座大坝的指挥。周鸿祎想对各个软件厂商说,你想让你的水流通过吗?可以,但得听我的!

这些巨头当然不想听周鸿祎的,马化腾的腾讯首先开枪,指责360推出的“360隐私保护器”,将正常的用户操作和QQ安全检查模块诬蔑为腾讯QQ窥视用户隐私。360马上反指腾讯打击报复360,目的是为了转移视线,回避外界对腾讯偷窥用户隐私的质疑。紧接着,战争升级,腾讯与百度、金山、傲游、可牛组成强大的联盟,共同讨伐360,要求行业自律,反对恶意竞争。而360又立即抢占道义制高点,声称自己为了用户利益,不惜冒“业界”之大不韪,向一切灰色利益和潜规则宣战,不怕得罪任何厂商,哪怕是中国几大互联网巨头的联合打压。

其实,剥去道德的外衣,所有商业战争的核心无非是利益二字,而利益是天生具有排他性的,先来的总是排斥后到的。马化腾做QQ问问,李彦宏就没意见?做QQ拍拍,马云就不闹心?在中国,许多企业家就是习惯走别人的路,让别人无路可走。其他几个巨头之间的战争也时常发生,只不过这一次,因为周鸿祎的四处点火、八方作战,几大巨头动了“公愤”,才联合在一起想教训一下这个不知天高地厚的“IT新丁”。

不过周鸿祎不是慈禧,马化腾也不是八国联军司令瓦德西。360以小博大、以寡敌众,在一场非常规战争中往往更能占到便宜,占不到便宜也至少能搏到版面,吸引到眼球,这就是胜利。

via 企业家之间的暗战(图文)_张小平_新浪博客.

This entry was posted in Teaching cases, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s