企业家暗战In China Interest overwhelms everything else

云统帅的阿里巴巴和李彦宏领导的百度来说,是关系出现重大转折的年头,在此之前,他们是朋友,在此之后,他们是敌人,而转折的原因还是两个字——利益。

这一年的“三鹿事件”相信今天不少人仍然记忆犹新,在这次事件中,受创的不止是一干乳品企业,还有看起来似乎八竿子都打不着的IT企业——百度。当时网上流传的一封出自于三鹿集团内部的公关信,透露百度在收取巨额广告费后,为包括三鹿在内的许多企业进行新闻公关保护,屏蔽不利信息。一时舆论哗然,纷纷指责百度缺乏社会道德和行业原则。而百度则紧急辟谣,并称在“三鹿事件”中,阿里巴巴利用旗下资源对有关谣言进行大面积传播。百度称已经对相关信息取证,威胁有可能对其进行法律诉讼。在声明中,百度还宣称,阿里巴巴之所以积极地对谣言进行推波助澜,真正原因在于百度即将推出的C2C业务,而阿里巴巴对于竞争对手的出现,“不顾道德原则,不择手段进行打击”。

紧接着,阿里巴巴立即在旗下所有网站屏蔽了百度,并发表声明,先说自己社会道德高于行业道德,“人命关天,我们选择我们应该做的!”接着再指责百度挟搜索引擎的巨大流量抢占其它互联网行业的领地,是一种即当裁判员又当运动员的非正当竞争行为,本身就不合乎行业道德。并在一个月后阿里巴巴正式向百度发出通知函,终止广告发布合同。

百度也不甘示弱,10月底,一份名为《阿里巴巴资金链断裂被迫停止百度巨额投放广告》的文章开始传播开来。文章称:连日来的股价狂跌,已经让上市不到一年的阿里巴巴赔光老本,公司资金链更是已经出现严重断裂,为了自救“过冬”,阿里巴巴被迫宣布停止其在搜索引擎网站百度上的广告投放,来节省巨额广告开支。而阿里巴巴则把百度利用“竞价排名”潜规则,导致用户被迫接受大量虚假广告和不良信息抖了出来。短期之内,百度公众形象数度受创,股价大跌,市值缩水超过14亿美元,而阿里巴巴也没占到便宜,股价同样屡屡走低。

在此之前,百度曾经宣布在电子商务C2C方面3年内超过淘宝,事实是如今已经快到这个期限了,“百度有啊”仍然是不温不火。而阿里巴巴的B2C发展也受到了一定的影响。这又是中国企业界竞争一个一拍两散、没有赢家的典型例子。

反观美国,同样是电子商务与搜索引擎的合作,eBay用户为了扩大知名度和增加流量,找到更多的买家,一直在google上购买广告,但在美国,eBay与“不作恶”的google彼此相安无事。两者能够互利共荣,才能在各自的领域内称王称霸。

互联网注定是趋于垄断的,谁也无法阻挡。在国外,雅虎和微软无法阻挡Google对搜索的垄断;在国内,MSN、旺旺也无法阻挡QQ的垄断。同样的,百度也无法打破阿里巴巴和淘宝的在电子商务C2C领域的垄断。如果打破了,那也就是百度开始垄断的时候了。霸主在变,但称王称霸的历史不会变。

同质模式上的产品细节创新为隔靴搔痒,只有模式的创新才足以动摇寡头的格局。霸主可以移位,但前提是必须取得模式上的突破与创新,走一条与之不同的“曲线救国”路线。

via 企业家之间的暗战(图文)_张小平_新浪博客.

This entry was posted in Starting a new business, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s