Fights among Appliance Stores in China

在几年前,数到中国家电连锁销售企业的巨头,不超出下面四家:黄光裕的国美电器、张近东的苏宁电器、陈晓的永乐电器、张大中的大中电器。

那时候,四大巨头割据称霸,又互相攻击,惨烈的竞争使得每一方都感到疲于奔命,也感到元气大伤。而且,各家割肉放血似的促销打折也并未能拯救整个家电零售业的滑坡,在表面的繁华背后是整个行业的惨淡经营。巨头们心下都认为“是时候该聊一聊了”。

谈不拢,就继续开打!开始,陈晓和张大中联合起来准备“挑战国美”,可黄光裕审时度势,以难以令人拒绝的52.68亿港元“股票+现金”的方式并购永乐,再一次验证了在商场上“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”这条真理。黄光裕毫不废话地用实力说明了一切。

接下来,黄光裕携胜利之姿,把矛头指向了张近东。但似乎张近东并没有坐视不理,国美和永乐合并的第三天,大批永乐员工弃国美投苏宁的消息就漫天飞了。国美指责苏宁造谣,自抬身价。而苏宁则对此不屑一顾,张近东放话说,苏宁的市值比现在并购永乐之后的国美还是大,国美想吃掉苏宁,那是“有欲望而无能力”。他还说,“家电连锁是一个不能投机的行业,要坚持每一步踏踏实实,需要时间和耐力。一加一不一定等于二,也不一定大于二。从公开的数据看,靠吃兴奋剂比赛是没有用的,只有内功才能赢。我知道这市场一定是我们赢的,铁定的,我要的是长远的东西,我认为是一个价值观的问题。”而国美则说,“企业并购是整个行业发展到一定阶段的必需品。假如有些企业连这样的一些基本规律都看不清楚,或者说不敢尝试的话,那么它的发展前景肯定就会有缺陷。而国美和永乐这两家企业在以往的发展过程当中已经经历了很多次的并购,从这个角度上来讲,我们在行业之中比任何竞争对手都要成熟得多。所谓市值,我们认为它是一个弱者在无奈之下找到的一些支撑点。”黄光裕还说,“苏宁这个企业股价的估值应该是虚高,从资本市场的角度来讲它是被高估了,是脱离事实的。”

黄光裕此话一出,苏宁股价立跌5%。这让张近东感到意外和愤怒,因为在他看来,二者原来的打嘴仗仅限于理念之争上,而现在黄光裕直指苏宁股价虚高,已经是恶性竞争了。他抱怨说:“谁在咄咄逼人?这个在业内是有公论的。以光裕和陈总这样的身份和地位,怎么能对媒体说出那样不负责任的话?”而苏宁总裁孙为民则愤怒地指责黄光裕:“他向世人撒了个弥天大谎!”并扬言黄光裕此举已经对苏宁品牌和信誉造成了不良影响,不排除诉诸法律。

但直到黄光裕入狱,两家都并没有公开撕破脸,即便在后来争夺大中电器的收购战中,苏宁和国美也达成了加强沟通和对话,双方都应不发表不利双方和行业发展言论的共识。但私底下的暗战却并没有停止。国美收购大中成功后,苏宁难耐“醋意”,副总裁范志军说:“虽然大中在北京拥有60多家门店,但根据我的测算,真正对北京家电市场有影响力的不超过5家店,照此计算对于苏宁的价值应该在七八个亿,即使加上溢价,也大约在10亿元。因此我在集团中一直表态,如果收购价格超过10亿元就是不划算的。”此说让国美大为不满,已经归属于国美系的大中更是扬言要告苏宁。

好在两家的争执到目前也仅限于口水战。黄光裕说当时还不到出手收购苏宁的时机,今天伴随着黄光裕的入狱,这个时机似乎更加看不到了。人在狱中的黄光裕和陈晓之间烽烟又起,国美帝国自顾不暇。而张近东似乎一直秉持着温和稳健的态度,一步一个脚印经营着自己地盘,没有流露出垂涎国美的欲望。对比黄光裕和张近东的不同际遇,人们会发现其中两人的性格因素是导致结果的重要原因之一。事实上,张近东的很多做法和黄光裕相去不远,大家对国美的抱怨和质疑,苏宁也同样不能避免。但黄光裕显然更容易成为矛头所向,这很大程度上是因为黄光裕太过直率霸道,更容易得罪人;而张近东则显得儒雅温和,更容易赢得好感。在处理各种关系上,张近东比黄光裕聪明,有效地利用了性格中温和的一面。

当然,在黄光裕被捕入狱后,苏宁电器的某些门店中出现了一些欢庆此事的招贴画。有人据此指责,张近东此举有失大家风范

via 企业家之间的暗战(图文)_张小平_新浪博客.

This entry was posted in Teaching cases, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s