中国应该来场经济衰退?-华尔街日报

别令人担心的是地方政府的债务。它们不仅举债修桥、铺路,还借钱给自己建造豪华的新办公楼,而这些都是全球金融危机后中国经济刺激计划的部分内容。据中国国家审计署前不久的估测,那些地方债务总计达人民币10.7万亿元(合1.66万亿美元),约占中国2010年GDP的27%。

上述估测可能对地方债的规模打了一个大大的折扣。中国央行暗示,向地方政府融资平台提供的贷款规模接近银行总贷款的三分之一, 2010年底时约为14.4万亿元。银行业称,地方债的不良贷款比率很低。但由于几乎无人关心如何偿还这其中的很多债务,所以预计会有相当大一块债务变成坏账。

经济学家认为,中国政府的总债务规模介于中国GDP总量的60%至90%之间。

大多数贷款其实是一个国企欠另一个国企(国家运营的银行)的款项。一旦发生债务人违约,问题的重点不是市场会作何反应,而是将由哪个政府部门来承担损失。如果中资银行需要进行资产重组,它们预计会求助于政府,并获得相应援助。政府既可向银行资产负债表中注资来提供直接帮助,也可通过国有企业支持的股票公开发售来提供间接帮助。无论哪种方式,最终买单的都是纳税人。

 

 

via 中国应该来场经济衰退?-华尔街日报.

Advertisements
This entry was posted in China Economy, Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s