云手机:iPhone杀手 – FT中文网

近期,云手机的概念可谓大行其道。先是8月3日,华为发布了首款云手机Vision,可以实现PC、手机和平板多个平台的信息同步备份和擦除,拥有160GB的云存储空间。接着第二天,阿里巴巴发布了内置淘宝比价、口碑网、淘女郎等阿里旗下各种应用的阿里云手机。而到了8月16日,雷军领衔的小米科技也将发布第一款小米手机。据说,百度、腾讯将来也有可能推出自己品牌的智能手机。

这些中国的云手机厂商们未来将集体挑战苹果的统治地位,而不是与摩托等传统手机厂商们正面交锋——因为他们关注的不仅仅是一个手机终端的问题。

1.云手机无一例外都采用了Android操作系统,不过这些拥有较强的手机软件开发能力的厂商,无一例外都对原生Android做了大量的定制开发,以使得新系统更符合中国消费者的胃口。

2.云手机均全面内置了该手机厂商的各种应用。例如阿里云手机里面装满了阿里巴巴的各种应用,小米手机则肯定会预装米聊、MIUI、小米便签、小米司机等各种小米应用。

3.云端一体化的趋势更加明显。在发布手机的同时,各家云手机厂商均大力建设了后台的云服务平台,给自己的客户提供云存储等方面的服务。

很多用过Android手机的用户都会有这种感觉,用Android更加自由,因为可以自由地与电脑相连,可以自由地穿梭于种类繁多的手机应用商店;但是,自由的代价就是差一个数量级的用户体验。他们发现,Android手机使用起来总是没有iPhone顺手。当然,对于刚刚使用智能手机的小白来说,两者的使用体验更是一个天上一个地下。

究其原因,就是苹果做的是一款让使用者满意的“云+端”产品,而在Android阵营,作为“云”主导者的谷歌和作为“端”主导者的传统手机厂商却是各唱各的调。谷歌之所以马不停蹄地升级Android,就是不希望手机厂商在Android上做过多的自主开发,从而影响谷歌主力产品如搜索和地图等的推广,因为毕竟最后还是靠这些来赚钱的。手机厂商则一门心思想着怎么卖手机,服务本身反正很难挣钱,也就不是那么积极。最后的结果就是Android手机的消费者体验远远赶不上iPhone,苹果得以享受高得惊人的品牌或者说是用户体验的溢价,以一己之力攫取了手机市场50%以上的利润!

其实现在大家都能够看到iPhone的弱点:一个是太贵了,大多数人还是买不起,即使买了手机下载应用也还要花钱,TCO(总体拥有成本)就更高了。第二是普及率已经很高,而样子又太单调了,现在大城市满街都是iPhone,都成了街机,已经不讨那些强调自己独特品位的小资们的欢心了。

可iPhone为什么仍然保持不败?还是因为苹果的云端一体化实在太出色了,消费者用起来很方便,即使处于苹果圈好的App Store围城中仍然玩得兴致盎然。

因此,要击败苹果,也只有走云端一体化的路数。当同样拥有强大云服务能力的厂商(这里主要指的是互联网厂商)开始定制手机,当他们将自己的云服务与手机硬件完美结合在一起的时候,当他们的云手机的消费者体验能够达到iPhone的80%而价格却只有iPhone50%的时候,iPhone走下坡路的日子也就到了。

如果说中国的山寨机击败了传统欧美手机厂商的话,要想击败iPhone,恐怕也不能指望欧美手机厂商,而要把更大的希望放在中国的云手机厂商身上。不过,即使击败了苹果,谷歌也未必是最大的受益者,因为这些云手机厂商肯定会下大力气推自己的云服务,而把谷歌的各种应用抛在一边。这一天什么时候能到来?也许不用等太长的时间。

Cloud mobile phone beats smartphone? Lesson from Google Android: controlling inside a firm is much easier than controlling social crowds. Chinese cloud phone may never beat Apple, even when they do that collectively. R&D weak, unable to form a solid ally for long. 

via 云手机:iPhone杀手 – FT中文网.

This entry was posted in Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s