你为什么读MBA? – FT中文网

GMAT考试的主办方美国非盈利机构GMAC(Graduate Management Admission Council)每年都会对考生进行一些调查。2009-2010年度的调查结果显示,中国的考生相当地有特色。

最大的特色是,中国63%的GMAT考生是女性,这个比例美国是 39%,印度是24%。而且中国女性通常在大学毕业前7个月就决定报考MBA,并开始进行注册、考试、申请等一系列准备工作,可以说相当地有战略前瞻性。而相比之下,美国女性通常在大学毕业26个月后才决定报考MBA,印度女性则是32个月。

那么为什么报考商学院呢?中国女GMAT考生给出的答案也相当独特,更多是为了社会认知,赢得他人的尊重,相比之下,职业发展并不是她们考虑的重点。而印度女考生则认为社会认知和职业发展同等重要;美国女考生更多是为了家庭。

在读MBA的顾虑中,世界各地的考生,无论男女,都是最担心读MBA的费用问题。除此之外,中国考生更在意的是拿到MBA学位后,到底能赚多少钱?与印度考生相比,中国考生并不在乎读MBA的费用,而是更在意这个MBA到底读得值不值?对读完MBA预期收入的不确定性,中国考生无论男女,都显示了更多的担心,其次才是担心耽搁了工作机会;相比之下,韩国人更担心因MBA课程影响了私人计划;美国人则担心花的时间太多。

而在读商学院的费用来源这一问题上,中国考生的父母显示出过人的慷慨。36%的中国考生表示有父母资助;这个比例,印度是12%,美国是9%。

那么你认为人生中最重要的事是什么?62%的美国人,64%的韩国人,60%的印度人选了家庭和孩子,中国考生的这个选项则是50%,和欧洲考生的47%很接近。相比之下,美国人最看重家庭和孩子,其次就是财务安全;印度人最看重事业,其次是家庭,再次是财务安全;中国人家庭、事业各占50%,第三看重朋友和熟人,突显了中国人情社会的一面。

学完了MBA后你想进哪一行呢?中国MBA最想进的行当是金融/财务领域,占45%,为各国中最高,这个比例印度是28%,美国是33%;而最被中国MBA学生冷落的行业是卫生保健行业,只有3.9%,这个比例在美国是12%,印度是6.3%。

综上所述,印度人对MBA的态度坚定而执着:为了事业,为了事业,为了事业;美国人对MBA的态度则充满了个人色彩:为了家庭,为了自我满足;中国人对MBA则像商人一样精于算计:我花一倍的精力和时间读个MBA后,最好能得到翻几番的回报,不然就亏了。

via 你为什么读MBA? – FT中文网.

Very interesting figures: Chinese make deliberate decisions long before anyone else; they are in it for social status comparison; their parents are fully supportive, and they are interested in technical field.

This entry was posted in Teaching cases, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s