俞敏洪:中国企业家想得太多-创业点评-创业资讯-创业中国

为什么中国的企业家们聚在一起时讨论的不是企业管理的问题。企业家聚在一起,不管是金志国老总还是吴建民大使,我们讨论的都是企业的政治方向。这是企业家应该关心的问题吗?不应该。纵观国外企业家,比如美国企业家,如果跟他们一起讨论奥巴马为什么要当总统, 他们会觉得这很奇怪,因为在他们看来,企业家应该考虑的是如何通过企业的发展为国家带来财富,进而将财富公平地分配到国民身上,进一步推动国家的发展和改革。

我觉得,企业家最重要的责任是做好现在,并且满足现在老百姓的需求和发展。在电报还没有完整的时代,在我们看来,E-mail或者FaceBook是不可思议的事情,但现在这些都成为了现实。不管世界怎样变化,企业家只要做一件事情就行,那就是想到明天,比任何时候超前一小步。那么企业家要不要比时代超前一小步?一定要。

企业家抓什么机会呢?企业家应该有两种眼光:一是往世界看,世界怎么走;二是往中国看,中国现在有什么危机。

关于我们常常讲的企业家的社会责任。一谈到社会责任,人们就谈到企业家捐了多少款,但这可能是沽名钓誉的行为,不一定是真正的慈善行为。有的企业一分钱没捐,但却缴纳了很多税收,转移支付中它做了很大的贡献,这就是社会责任。企业的社会责任,总体来说是,不花国家的钱,能为国家创造财富。

Good words on attention, future orientation and social responsibility

via 俞敏洪:中国企业家想得太多-创业点评-创业资讯-创业中国.

This entry was posted in Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s