译言网 | 八个你不知道的日本企业“不可思议之处”

1.办公室里面没有上年纪的女性

只要环视一下日本企业的办公室,就仿佛回到了90年代初的中国外企一样。要问为什么,那是因为在日本企业工作的大多是年轻女性,基本上都是20来岁,很少有30岁或以上的。中国企业中那种待人接物成熟老练的“阿姨级”人物,在这里基本没有。

在这里有人会问,日本年纪大的女性都到哪里去了?其实日本女性在结婚之后就会辞掉工作,一心一意相夫教子。因此,女性们到了26、27岁的适婚年龄,就会纷纷辞职,离开公司。

2. 男性是天生的宠儿

在日本的企业里,男性具有很高的地位。虽然“女士优先”是世界通行的礼仪传统,但一进到日本企业,比如在乘坐电梯的时候,通常都是女性们微笑着按下电梯按钮,男性们则一副唯我独的样子率先走入电梯。这种场面大家都已经见怪不怪了。而在日本依然坚持“女士优先”的基本上都是外国人。要数事事“男士优先”的国家,日本算是世界唯一了吧。

这种不平等在工资及晋升上也有体现,可以说男性自生下来就是宠儿。就算是一起进公司工作,男性的工资都比女性多出好几万日元。令人感到奇妙的是,日本的女性都能心平气和地接受这种现象。这恐怕是传统的价值观在人们思想中留下的烙印吧。

3.日本企业中的仪式

日本企业非常注重“礼节”。这里指的不是同事之间的礼仪,而是公司内部的各种仪式。很多日本公司在早上上班的时候要行“早礼”,到了晚上下班的时间就要行“晚礼”。

曾经有一次,我与一个外国人到日本的一个大企业参观学习,却发生了一件与“晚礼”有关的事情。原因就在于那个企业的创业者自己创作的社歌(公司的主题歌)。那位创业者可能在创业期间经历了很多艰辛,社歌的旋律充满了悲壮感。听到社歌的瞬间,那位外国人用很严肃的语调说:“我们来得不是时候啊,这间公司肯定死了什么重要的人。”

4.英语恐惧症

日本是发达国家,因此我当初很看好日本员工的英语能力。但后来才发现,日本的员工虽然能写英语,但说、听都不行。

5.咖啡依存症

日本的职员在公司里消耗最多的就是烟和咖啡。由于吸烟要去到专门的吸烟室,而且大家都知道“吸烟有害健康”,因此大多数的日本人现在都不吸烟了。

但咖啡就不同了。虽然说咖啡喝多了会上瘾,但没有咖啡喝多了会致癌之类的说法,很多员工都是随心所欲地喝咖啡的。每间公司都设有咖啡的自动贩卖机,一天喝上5到6杯咖啡的人不在少数。

6.三七分头和套装

第一次在日本理发的时候,理发师问我是不是要剪“职业装”。刚开始我不明白他的意思,理发师就在我头上比划了个三七分头的样子。

后来才明白,日本的职员都是这种左三右七的特定发型。虽然没有专门确认过,但看上去就是个三七分头。

只要闭上眼睛,马上就可以想象到一个典型的日本人的样子。他们不论春夏秋冬都穿着套装。白衬衫黑皮鞋,再加上深色的领带和套装。这就是日本白领的典型形象。在这个基础上,还要加上刚才说的三七分头。

 

7.酒会

 

日本职员经常会开酒会。某某辞职或者欢迎新人等等都是开酒会的理由。但这其中也有讲究。仔细观察就能发现,这不是某个人一时兴起召集大家去饮酒,而是为了增加组织的凝聚力。通常在每周的星期三,干事就会发邮件通知其他职员“为了某某人,周末去某某地方开酒会”。通常通知里面都会附有地图。从表面看,酒会是自愿参加的,但实际上谁不参加就会被认为傲慢不合群。因此一到周末,饮食店都会人满为患。

 

8.习惯潜规则

 

我曾经问过一个关系比较好的日本职员。“天天都鞠那么多躬不累吗?”那位职员样子很惊讶:“我有鞠那么多躬吗?怎么我自己都没感觉啊”。的确,每天反反复复地鞠躬,到最后都已经形成习惯了。多数日本人都不觉得自己老是在鞠躬。

 

对外国人来说,日本企业规矩太多。上面介绍的只是一些常见的规则,也仅仅是日本企业中规则的一部分而已。让人感到不可思议的是,日本的职员完全不会觉得遵守这些规则让人很憋屈,反而很乐于遵守它们。这肯定是因为每个日本职员体内都植入了一部和各种规矩相关的电脑,怎样去行动,怎样去说话,都自然得像电脑输出数据一样。

via 译言网 | 八个你不知道的日本企业“不可思议之处”.

Good case for naturally obeyed rules and hidden rules that have been in existence for so long that people lost consciousness.

This entry was posted in Human Economics, Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s