蓝海一年变红海:5000家团购网乱战江湖 – 商业 – 21世纪网

团购行业鼻祖Groupon在开张的第七个月实现盈利。这样惊人的发展速度,注定了这种名为“团购”的商业模式会在中国被大量复制。

仅仅一年时间,国内团购网站从五六家增长到5000家,但“烧钱比赛”进行过程中,当初预想的快速盈利局面并未出现,竞争却日趋白热化,风投开始逐渐收紧钱袋。

“我们真的没有卖假货!”

5分钟的电话里,刘洋重复这句话4次,挂电话后,他说自己有一种想打人的冲动。

29岁的刘洋是一家全国性团购网站市场部负责人,在接受理财周报记者采访过程中,他连续接到媒体电话,求证网络上关于他所在网站的不利传言。刘洋认为,这些传言都是竞争对手制造并散布的。

“利用网络水军和媒体散布虚假消息不说,还开出奇高的薪水从我们的员工中批量挖角,打价格战如今也没有了底限,贴钱也要把客户抢走,长此以往的结果只可能是两败俱伤。”

铺天盖地的广告宣传也让人叹为观止,以拉手网、高朋网、团宝网为代表的团购巨头,不惜血本将广告砸向地铁、写字楼、户外媒体、门户网站,甚至中央电视台。数据显示,2011年,美团网的广告预算为1.3亿元,糯米网为2亿元,团宝网更是高达5.5亿元。

 

人人网旗下团购网站糯米网率先实现打包上市,在业内堪称开天辟地,成功登陆资本市场虽然为糯米带来了大量现金,但因此不得不公布财务数据让糯米乃至整个团购行业遭遇强烈质疑。最新季报显示,糯米网今年第一季度收入90万美元,运营成本460万美元,投入和产出比例为五比一,巨亏。

 

理财周报记者了解到,目前团购业平均毛利率只有8%-10%,没有一家网站实现盈利,而不断出现大手笔“挥霍”的运营成本大多数来自不同形式的融资。

据易观国际统计,2010年中国团购网站共获13起融资,涉及9家团购网站,融资金额近7亿元。今年上半年,各大团购网站纷纷宣布获得B轮融资的消息,其中窝窝团高调宣布预计融资金额达2亿美元,并自称已在美启动IPO程序。

 

然而窝窝团所言的2亿美元,有不少业内人士称水分极大。

 

不愿具名的业内人士向理财周报记者透露,“窝窝团公布的风投阵容包括鼎晖、天佑、清科、紫荆和嘉石,这里面只有鼎晖有能力出大钱,但王功权私奔事件后这个项目已经无人跟进,其它风投的实力很难拿出2亿美元投给窝窝,他们实际获得的融资应在3000万美元左右。”

 

而近日窝窝团遭高盛、美林、德意志银行多家承销商拒绝,短期上市无望的消息也不胫而走,尽管官方对此一再否认,怀疑的声音依然没有平息。

via 蓝海一年变红海:5000家团购网乱战江湖 – 商业 – 21世纪网.

Advertisements
This entry was posted in Teaching cases, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s