人民币国际化迎来机遇期 -中国经济时报-我的搜狐

今后十年,美国政府将面临美债持续的减赤历程,对美元而言,或将是日渐衰败的十年;对人民币而言,却是日益强大的十年。

近日,美债信用评级下调、欧债危机恶化,全球股市哀声一片,而中国财政部将于本月中旬在香港正式发行200亿元人民币国债,国际舆论认为,人民币债券正日益成为全球投资者的安全避风港,而人民币国际化也将迎来新的契机。中国财政部曾于2009年9月和2010年11月两次在香港发行人民币国债,规模分别为60亿元和80亿元。人民币国际化是一步步积累起来的,现在欧美市场不稳定,从投资者心理来说,人民币会成为一个新的避风港。

星展银行(香港)预计,目前离岸人民币即期和远期市场每日成交量已达到65亿元,而这个数字有望在今年年底增长20%至25%。

衡量货币国际化的两个标准是:可兑换和资本项目开放。可兑换就是汇率市场化,实行浮动汇率;资本项目开放就是金融市场和资本市场的开放。

从长远来看,人民币国际化,在国际上作为储备货币,我们就不需要那么多其他货币的外汇储备了,人民币可以替换和减少外汇储备的增量。比如原本是3000亿美元的外汇储备,有1000亿可以用人民币来替换,就剩下2000亿美元的外汇储备了,这样风险就降低了。

via 人民币国际化迎来机遇期 -中国经济时报-我的搜狐.

This entry was posted in China Economy, Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s