美国穷人与中国穷人 – FT中文网

负责“营养补充援助计划(SNAP)”的美国农业部近日发布报告称,将近4600万美国民众目前不得不依靠政府发放的食物券购买食物。这意味着七分之一的美国人揭不开锅。

美国政府规定,月薪不超过1174美元,即年薪不超过14088美元的个人可以获得食物券,而此薪酬数字是美国贫困线收入的130%。

即使一个人收入处在贫困线——月薪900美元,也折合人民币5870元,在中国是交纳个人所得税的中坚力量,是社科院和国家统计局共同认定的中产阶层。

中国的城镇贫困线目前是2009年确定的年收入1196元人民币——月薪是100元。喜讯是2011年贫困标准有望上调到年人均纯收入1500元,比现行标准提高25%。即使如此,由于CPI高企,社会保障不健全,显然标准偏低。

如果按照联合国千年发展目标确定的标准“日均消费低于一美元属于绝对贫困”计算,中国贫困人口为1.5亿,远远高于我国贫困线划定的4300多万人口。

正常情况下,这些中国穷人能享受到低保——抛开审查不严被骗领的,人均每月100元。

2011年,收入超过中国中产阶层的美国穷人人均每月获得133.8美元的食物券补贴,每个家庭的平均月补贴为283.65美元。在中国4300多万穷人必须戒肉共度时艰时,美国4600多万穷人家里的冰箱还能装入从肯德基领来的炸鸡。

再说一个对比:1985年,中国将人均年纯收入200元确定为贫困线,2009年这一标准为1196元,24年来增长约五倍;而在此期间,中国GDP由7780亿元增至33万亿元,增长42倍。

在此期间,美国经济增幅不如中国,财政负债累累,近期有上调债务上限,实际已经破产,却依然在推动全民医保,给穷人送粮票。而中国财政收入增幅惊人,今年上半年同比增长三成以上,却在推动全民收入增长和福利完善上动作迟缓,令人感慨万千。

即使如此,美国专家不依不饶,还在呼吁给公众制定健康食谱,不要总是便宜那些生产垃圾食品的快餐店。

更重要的是:美国穷人每领到一份炸鸡,都有中国人民贡献的8%,因为这个数字正是中国持有美国国债的比重。

据悉,美国政府将外债总额的60%用于了改善民生和教育发展——而这两方面都是中国财政投入的短板。

必须面对这样的事实:中国贫困人口世界第二,同时也是世界奢侈品消费增长第一的国家,公务员队伍最多,“三公”消费最多,且贫富差距惊人。消除贫困——以公平正义的名义,已时不我待。

via 美国穷人与中国穷人 – FT中文网.

Advertisements
This entry was posted in China Economy. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s