商务部通知助推人民币FDI -中国经济时报-我的搜狐

8月22日,商务部发布《关于跨境人民币直接投资有关问题的通知(征求意见稿)》(下称通知),对跨境人民币直接投资的定义、投资者资质和行业进入审核做出了明确规定。商务部是在近日李克强副总理香港讲话提出FDI和RQFII(人民币境外合格机构投资者)的背景下出台该通知的。

根据通知,在中国境内从事人民币直接投资的外资企业除了按照现行外商投资审批管理规定申请外,还必须向商务主管部门提交人民币资金来源说明及证明文件、资金用途说明和由投资各方或企业法定代表人签署的有本通知第四条内容的承诺书等三份文件。

若境外投资者的人民币出资金额达3亿或3亿元人民币以上,申报时需通过商务部的审核。吕随启说,这个规定是考虑投资项目的级别和审批权限,商务部审批资金大的项目,是出于资金的安全性考虑。

通知规定,跨境人民币直接投资在中国境内不得直接或间接用于投资有价证券和金融衍生品,以及用于委托贷款或偿还国内外贷款。吕随启表示,商务部该通知主要针对人民币FDI,另外,中国希望回流的人民币不会危及国内的金融市场,鼓励跨境人民币直接投资国内实体经济。

当境外投资者进入下列行业时,需填写《跨境人民币直接投资情况表》报商务部审核:融资担保、融资租赁、小额信贷、拍卖等行业;外商投资性公司、外商投资创业投资或股权投资企业;水泥、钢铁、电解铝、造船等国家宏观调控行业。

吕随启认为,前两个领域跟金融沾边,国家倾向于境外资本进入实体经济;第三个是国家产业战略调整的需要,中国需要自己主导支柱和关键行业。丁志杰解释,国家对高能耗、高污染和产能过剩的行业有产业政策的考虑,不能“内严外松”。

更有消息指出,央行考虑将重修外商投资项目管理办法,人民币FDI有望年底成行。

吕随启表示,FDI相当于半个港股直通车,有利于境外人民币回流,可以加速人民币国际化进程。据香港金管局相关数据,去年全年内地FDI总额达到人民币7158亿元,其中57.3%来自香港,约为4012亿元。今年上半年,香港人民币贷款已达109.8亿元,与去年全年17.5亿元相比,已增加5倍以上。商务部通知对外国投资者跨境人民币投资的规定和引导将会加速境外人民币的回流。

via 商务部通知助推人民币FDI -中国经济时报-我的搜狐.

Advertisements
This entry was posted in China Economy, Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s