规模收缩利润狂增 八家银行大赚1760亿元 – 金融 – 21世纪网

上半年依然强劲的紧缩政策,并没有对银行业的整体盈利状况构成不良影响,反而间接提高了银行的议价能力,推动了利润进一步增涨。

截至8月23日,已有8家上市银行披露了半年业绩,共实现净利润超过1760亿元;其中建行一家就达到928亿,其余7家股份行合计800余亿元。

此外,加上已经公布业绩快报的农行和招行,10家上市银行的利润增长将全部高于30%,分别为:民生57%、深发展56%、农行45%、华夏42%、浦发42%、招行40%、兴业40%、光大35%、建行35%和交行30%。

纵观各家银行,尤其是股份行,息差收入明显增长,融资与理财等业务推动手续费收入大幅增长。

民生的公司业务事业部改革之后,对公业务的贷款定价能力有所提升;同时,民生把信贷资源更多地投向更具有贷款议价能力的民营企业和小微企业,小微企业贷款“商贷通”的余额达到2076.49亿元,上半年新发放贷款平均利率较上年提高1.7个百分点。

这些因素使得民生2011年上半年贷款和垫款的平均收益率达到6.68%,同比增加1.18个百分点。

不仅股份行,建行上半年手续费净收入亦同比增长41.7%。尤其是和贷款相关的业务,如顾问咨询、担保、信用承诺等业务增长较快。

不过,国信证券分析师也指出,手续费收入大增的背后,很可能存在息差收入转化而成的部分。

via 规模收缩利润狂增 八家银行大赚1760亿元 – 金融 – 21世纪网.

Advertisements
This entry was posted in China Economy, Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s