跨境贸易人民币结算范围扩大至全国 – 宏观 – 21世纪网

近日,人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合发布《关于扩大跨境贸易人民币结算地区的通知》,将跨境贸易人民币结算境内地域范围从试点的20个省(市、自治区)扩大至全国。

2009年7月,上海在全国率先开展了跨境贸易人民币结算试点业务;2010年6月,跨境贸易人民币结算试点扩大至北京等20个省(市、自治区),银行与企业使用人民币进行跨境结算的需求不断增长。截至7月底,今年全国跨境贸易人民币结算量已超过1.1万亿元

香港是跨境贸易人民币结算的主要地区,截至2011年6月份,香港人民币存款总额达到5536亿元。去年香港跨境贸易人民币结算额为3692亿元,占全国结算总额的73%;今年上半年这一比重提升至84%。

但农业银行在8月22日发布的一份研究报告中称,尽管短期内跨境贸易人民币结算取得了迅猛增长,但基础并不踏实,特别是发达国家和地区在我国对外贸易中所占的比重达到一半以上,根据“Grassman规律”,发展中国家在与发达国家的对外贸易中,通常使用发达国家的货币计价和结算。在没有实质性改变其他配套政策之前,未来跨境贸易人民币结算有可能会放缓。

 

via 跨境贸易人民币结算范围扩大至全国 – 宏观 – 21世纪网.

This entry was posted in China Economy, Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s