史玉柱“点爆”民生银行股东暗战 – 上市公司调查 – 21世纪网

刘家德在中国人寿2011年中报业绩发布会上表示,中国人寿依然看好银行股,并有意增持民生银行。

尽管上半年银行股低迷,让投资者深套其中,但一向重仓银行股的中国人寿,依然对其青睐有加。中国人寿的中报显示,在其前十大可供出售的金融资产中,民生银行(A+H)、建设银行(A+H)、招商银行、农业银行和工商银行等银行股占了最大比重。

2005年以来,中国人寿在银行领域进行了大手笔配置,除成为广东发展银行(下称“广发行”)并列第一大股东,并以财务投资者参股民生银行外,还参与了建设银行、中国银行、工商银行、深发展、华夏银行、招商银行等数家银行的战略配售。

对于中国人寿目前仍持有大量银行股的投资策略,刘家德表示,今年上半年,资本市场经过震荡下跌之后,无论是A股还是香港市场上的银行股,估值水平已变得相对合理,投资价值开始显现。

刘家德认为,中国银行业目前仍处于受利差保护的行业,央行调整利率时,其实给商业银行保持了一定的存贷款利差,在这种情况下,银行的盈利是可期的,“对于中国人寿来说,银行资源仍是一个稀缺资源。所以持有大量的银行股,我不认为有什么风险。随着资本市场逐步趋于平稳,它对中国人寿投资收益的贡献将逐步显现。”

不过,随着国内银行放贷规模的增长,银行普遍面临资本金缺口。全国人大财经委副主任委员吴晓灵20日表示,仅国内几家系统性的重要银行近5年内就会有4000亿~5000亿元的资本金缺口,每年的资本金缺口平均在1000亿元。银行再融资势在必行。

但中国人寿近年来在银行领域的投资,绝大多数属于财务投资,缺少主导话语权。从目前的情况看,在深发展收购战上败给平安人寿后,股权相对分散的民生银行似乎最有可能成为中国人寿获得控股权、以实现对银行“一参一控”的目标的银行。

目前,中国人寿是民生银行第三大股东,持股比例为4.31%。对于媒体提出的“中国人寿是否会增持成为民生银行控股股东”的问题,刘家德昨日并未正面回应,只是表示,中国人寿一度是民生银行单一的第一大股东,目前虽位列第三,但由于第二大股东(新希望投资有限公司)由不同的法人合股构成,因此从综合控制能力来讲,中国人寿实是第二大股东。下一步是否进一步增持民生银行股票,要取决于民生银行如何考虑。

 

via 史玉柱“点爆”民生银行股东暗战 – 上市公司调查 – 21世纪网.

This entry was posted in China Economy, Consulting. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s