BBC中文网 – 大家谈中国 – 大家谈中国:奥数之恶堪超传销

西安交大电脑城7号楼的7楼有一个奥数补习班,学生用作业纸折成纸飞机,上面写着“7楼在上奥数”的字样。记者前去采访时,有纸飞机从楼上飞了下来,短短几分钟就扔下来了4个纸飞机。纸飞机落在地上。记者捡起来查看,这是一张中小学生数学作业纸,上面用油笔歪歪扭扭地写着几行字:“7楼在上奥数,请救救我们可怜的孩子。”(《中国青年报》8月24日)

这一幕,让人疑为有人陷入了传说中的传销,又让人疑为有人被歹徒挟持,人身安全受到了严重威胁。而扔出纸飞机向人们求救的,竟然是我们的孩子,他们竟然是难以承受奥数补习班的煎熬。可见,补习班猛于虎,奥数猛于虎,对于孩子来说,这不是学习,而是变成了一种摧残。

显然,与陷入传销、被歹徒挟持不同,孩子上奥数补习班,虽然不是自己愿意的事情,但是,家长却是知情并同意的。为了让孩子能有一个出色的数学成绩,那些家长不惜花费不菲的“学费”,让孩子在暑假中恶补奥数,希望自己的孩子数学成绩能出类拔萃。而老师们对此也非常乐意,因为暑假正是自己“捞钱”的大好季节,开个补习班,随便起个好听的名字,比如某某“特色补习班”,就能吸引家长的眼球,就能招到生源,让自己大发一笔。特别是奥数补习班,更是让家长们趋之若鹜,而却让咱们的孩子们胆战心寒。看来,奥数之恶堪超传销。

为了培养孩子的解题能力,我们的教育工作者绞尽脑汁,在原有数学知识的基础上,又想出了一个“奥数”。然而,奥数不是人人都能轻易弄懂的,所以,一些学校也就有了奥数班和普通班之分,孩子被人为地分成三六九等。而奥数班也成为学校的赚钱工具,上奥数班,你得多交钱。

老师们更是拿奥数说事,拿补习班说事,于是,即使在正常的学期中,补习班的幽灵也忽隐忽现。老师们目的,无非是为了多挣几个钱。据报道,20节课的费用就是1400元,要多黑有多黑!而家长们为了让孩子不输给别人,于是在掏了正常的学费以后,又掏了补习班的钱。真是可怜天下父母心!有意思的是,这些家长虽然愿意花大钱让孩子上补习班,但是,也希望教育执法部门能及时查处。看来,让孩子上补习班也不是家长的本意,而只是一种无奈的选择。谁愿意自己的孩子输给别人呢?面对各种补习班,家长又能作出什么选择呢?

via BBC中文网 – 大家谈中国 – 大家谈中国:奥数之恶堪超传销.

Parents deliberately put their kids through these! Market demand is very strong due to cut throat competition on a single outcome

This entry was posted in The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s