当巴西遇到“中国制造” – 宏观 – 21世纪网

自由摄影师里卡多(Ricardo Zerrenner)在里约热内卢著名的景点基督山火车站开了一家照片社,出售他自己的摄影作品。他告诉我,他全身上下没有一件东西不是“中国制造”,甚至店里出售的电池,全部来自中国,这些东西都是从网上订购的。他说:中国的商品质量好、价格低,几乎所有东西的价格只是当地商品价格的1/4。

里约热内卢海滩旁有很多出售比基尼、沙滩拖鞋及小食品的小店。其中一个小店的老板是位叫罗纳尔多(Ronaldo)的小伙子,他告诉我,比基尼、沙滩人字拖鞋都是“中国制造”。除了食品饮料外,“巴西制造”用一只手都能数得过来。

他告诉我,“中国人从我们这里买走了巴西的天然橡胶,又做成鞋又卖给我们,价钱还是比我们这里的便宜,中国人很聪明!”

巴西女孩子出嫁时喜欢买中国产的抽纱制品作嫁妆,一款浙江产成本价几百元的抽纱床单,在巴西能卖到4000元,有的甚至可以卖到8000元人民币。大约90%的中国产品以集装箱海运到这里,尽管巴西海关征收商品成本60%左右的关税,仍不能阻挡中国制造价格的竞争优势。

但是,感觉与真实情况有出入,虽然中国生活消费品的进口让人们每时每刻感受到“中国制造”,而生产资料产品的进口则被忽视。从2010年巴西总进口额及来自中国进口额数据看,包括生活消费品与生产资料的总进口额中,中国只占到14.1%。

 

via 当巴西遇到“中国制造” – 宏观 – 21世纪网.

Advertisements
This entry was posted in China Economy, Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s