还原乔布斯:最伟大的“小偷” – 产经 – 21世纪网

乔布斯回避了大部分搞技术出身的人都很容易犯的一个错误:乔布斯从来不冒险去研发基础性技术,从而大大回避了苹果的风险。“搞技术的人很容易去追一些很超前的东西。”杨兴平指出,这意味着许多技术可能生不逢时,从而胎死腹中

在苹果2007年推出iPhone前,智能手机产业已经发展了10年,适合智能手机的环境和技术积累开始慢慢成熟,苹果选择在这个时点进入,并获得了巨大成功。

“乔布斯一个非常好的朋友曾经亲口对我说过一句话,说乔布斯是世界上最伟大的小偷。”杨兴平告诉记者,这并不是一个贬义的评价,而是说乔布斯很会利用别人创造的东西,站在别人的基础上获得成功。

在苹果的专利储备中,很少有基于基础科技研发的——也就是说很少有东西是真正由苹果开创的。苹果在技术上的投入和IBM、微软、英特尔相比要少很多。

但苹果的独到之处在于,它常常在研发上侧重投入改进和用户体验相关的东西,也就是说让既有的技术变得更好用。“这一点是我们需要肯定乔布斯的。”杨兴平指出。

具体到智能手机上,无论是在触摸屏还是在App Store上,苹果都称不上是真正的开创者,但是苹果却用自己的创新做出了比前人好得多的用户体验,从而获得成功。

有一次乔布斯的一位朋友邀请索尼当时的CEO到硅谷来和他见面,当对方大老远从日本赶到美国苹果公司门口时,乔布斯却突然问起,对方有没有和他们签保密协议,并以此理由拒不见对方——此事让乔布斯的朋友感到十分尴尬。

在这种追求完美的性格下,乔布斯选择了封闭的系统——因为在他看来开放的系统永远不可能做到完美的用户体验。首先为了追求开放,每个企业都会有不同的想法,所以系统在设计上就要强调兼容,设计要宽泛。这种设计理念导致很难有好的用户体验。

“你从乔布斯个人就可以看出来,乔布斯一点都不时尚,他每次出来都穿着同样的一套衣服,好像十几年都没换过衣服一样,他从来不追求时髦的东西。”杨兴平表示。

在审美选择上,乔布斯酷爱经典的元素,而不是时尚的元素。“这就好像贝多芬的音乐,永远不过时。”杨兴平指出,时尚元素是容易过时的,而乔布斯一直追求不过时的经典。

苹果的任何一款产品都必须经过乔布斯的同意才能上市——这在其它企业是很少见的,很少有哪个企业说任何一款产品都必须要CEO亲自点头。

via 还原乔布斯:最伟大的“小偷” – 产经 – 21世纪网.

Jobs is the greatest thief in human history: never spent too much on basic R&D but to catch the trend at the right time using accumulated technologies. The other thing is focusing through a closed system, not to make everything for everyone, openness leads to diversity but too much diversity hurts popularity. You have to figure out a few fundamental things and focus on that to make everyone happy~

Advertisements
This entry was posted in Consulting, Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s