中国白牌平板电脑的崛起 – 雷锋网 – 专注于移动互联网创业&创新的科技博客

5年前,许多深圳的高科技企业都认为轻巧的移动设备将最终代替笔记本电脑,因此很多企业开始生产上网本。但2年之后,这个市场开始崩溃,许多深圳的电子生产企业订单量很低,不足以弥补巨额投资、采购和人工费用。但这一切由于iPad的发布而发生了变化,这些深圳的公司开始直接生产平板电脑并销往海外。

苹果十分关切中国的仿制行为,并组建了专门的团队来解决这个问题,深圳制造公司遭到高科技行业的严厉抨击。

但很多深圳的制造商称,他们只是生产平板电脑,并非仿造苹果的产品,他们的产品都使用了Google的Android系统软件,且没有挂任何知名品牌的商标。

“iPad推出仅一个月,60%的中国电子本制造商和移动媒体播放器供应商就开始推出自己的平板电脑了,且价格颇为实惠。”一份中国平板电脑的报告中这样描述。报告的作者Livia Yip说,这些制造企业依靠现有研究和开发设施、产品以及对消费性电子产品的了解,可以轻松地完成投产。由于这些平板电脑没有注册商标,因此被称为白牌平板电脑。

白牌平板电脑的发货量在2010年第一季度的发货量为56.7万台,而第四季度实现了230%的增长,发货量达到190万台。中国成了白牌平板电脑生产量最大的国家,达到了全球总产量的44%,而iPad第二季度在中国的销量却下降了5.14%。

via 中国白牌平板电脑的崛起 – 雷锋网 – 专注于移动互联网创业&创新的科技博客.

An excellent example of high elasticity for new successes of technique, this comes from book smart of Chinese who are best at copying something with known answer.

Advertisements
This entry was posted in Teaching cases, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s