如何才能成为下一位史蒂夫·乔布斯-经营管理-创业商学院-创业中国

杰夫•戴尔指出:“研究表明,当同卵双胞胎在出生后被分离,并在十六到二十四岁时进行智商测试的话,结果发现百分之八十的能力都与遗传有关;但是,针对创造力的测试显示,只有百分之三十的能力与遗传有关。”

提出正确的问题。戴尔认为:“我们都知道,作为创造性思维的催化剂,问题的重要性所在。”他还进一步指出:“但是有些人更喜欢维持现状,因此,他们往往会提出‘如果…将会怎样 ’类的问题。”而对于技术创新来说,则需要更刺激性的问题,以找出限制因素所在。“如果寻找的是保持业务增长类的创新理念,提出的问题就应该是‘如果法律禁止我们将产品销售给现有客户的话,应该怎么办?公司明年如何才能赢利?’”或者,也可以采取史蒂夫•乔布斯的做法,通过提出‘如果不限制资金的话,我们可以创造出什么样的产品。’戴尔指出:不论选择哪种方式,“创造力都需要制约”。

找出其它人忽略的地方。戴尔指出:“有些人工作就比其它人出色。这种现象似乎让企业家在客户与竞争对手处获得的创意有所不同。”举例来说,财捷公司的司各特•库克就总是对各种各样稀奇古怪的行为极为关注。戴尔认为:“异常才是问题的关键,只有找出其中的原因所在,才会发现其它人不了解的情况,获得触发新业务的想法。”他认为,最好的观察者是在多个国家居住过三个月或者更长时间的人。“他们更倾向于进行观察,原因就是环境发生了变化。”

选择正确的网络。戴尔认为:“通常情况下,人们建立网络的目的是获得资源,以及与同好进行交流。”但对于创新者来说,更喜欢的选择与不同类型的人进行互动。易趣的创始人皮埃尔•奥米迪亚就经常说,在访问新公司的时间,自己从收发室员工那里获得的信息比首席执行官还多。戴尔指出:“如果交流的人位于不同的社会网络中,就可以比同行和同事更容易获得以前没有听说过的角度。在这里,问题的关键就是保证交流对象来自于其它国家,处于不同年龄段,隶属不同政治派别和种族群体。”

对想法进行消化。戴尔指出:“理查德•布兰森拥有三百家业务种类各不相同的维珍企业。其中的一些业绩不错,还有几家已经倒闭了。他愿意在所有领域中都进行尝试。”我的观点是,在进入市场之前,需要先对想法进行验证,并且不要畏惧失败。戴尔进一步指出,还有两种方法可以用来进行试验:一、将想法分解,再重新组合到一起。这就是迈克尔•戴尔针对现成计算机所做的,在这一过程中,他获得了建立直销模式的想法。二、学习新技能。在辍学离开里德学院后,史蒂夫•乔布斯决定参加书法培训,选择这么做的原因仅仅是对艺术很感兴趣。十年后,书法的感染让他设计出苹果机,世界上第一台可以进行优美排版设计的机器。

戴尔声称,在以上四方面上花费的时间越多,就越有可能获得破坏性创新的第五项技能——“联想思考”。这就是让大脑将看似无关的问题或者想法联系起来的能力。戴尔指出:“创新突破往往发生在不同学科和领域的交叉之处,我们发现《商业周刊》创新一百强企业的创始人和首席执行官花费在这方面的时间比标准的首席执行官多百分之二十以上。”并且,他进一步补充说,创新性的领导者会将这种精神带到公司内部,让所有员工都可以发挥自身创造力,变成一名创新者。

via 如何才能成为下一位史蒂夫·乔布斯-经营管理-创业商学院-创业中国.

This entry was posted in Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s