创业必知贷款二三事-贷款融资指南-贷款融资-创业中国

三种比较适合创业者的贷款种类,它们是创业贷款、抵押贷款和保证贷款。

创业贷款是近年银行业刚刚推出的新业务,这种贷款不但办理时手续简单,而且还可以享受百分之二十的下浮利率。

贷款流程:

提出申请→准备资料(附申请书:需注明贷款用途、金额、联系地址、姓名固定电话及手机)→传真资料→审核通过→签定合同→发放贷款→按季还息→到期还贷。

1、还款方式优化(按季还息,到期还本);

2、借款用途不限(可用做资金周转、购房、买车、装修、旅游、教育等等)

3、贷款额度大,下款时间快,流程短;

4、可提前还贷,无违约金;

5、贷款期限长,手续快速、简便;

6、方便快捷,信誉第一

根据申报贷款人的偿还能力,每笔创业贷款最高可发放五十万,如果创业者所经营的项目发展势头良好,还可提出更高额度的贷款申请。创业贷款的期限一般为1年,最长不超过3年;许多地区推出的下岗失业人员创业贷款还可以享受60%的政府贴息。

二、抵押贷款

抵押贷款是目前最为普遍的银行贷款方式。抵押贷款指借款者以一定的抵押品作为物品保证向银行取得的贷款。它是资本主义银行的一种放款形式、抵押品通常包括有价证券、国债券、各种股票、房地产、以及货物的提单、栈单或其他各种证明物品所有权的单据。贷款到期,借款者必须如数归还,否则银行有权处理器抵押品,作为一种补偿。

贷款流程:

1、店面或客户咨询:主要内容是能否贷款,贷款金额、时间、利率、收费等。

2、征信查询:在咨询后有贷款意向的客户须提供借款人、抵押人的姓名和身份证号码查征信记录。

3、收集客户资料:借款人需提供的基本资料是:夫妻双方身份证、户口本、婚姻证明、收入证明、银行流水,资产证明(房子、车子、存款、基金、股票等),还款来源(租金收入、经营收入等),借款用途(购车、购房、购贷发票或合同、装修合同等)。抵押人需提供的基本资料是:房地证或借款合同、抵押合同,夫妻双方身份证、户口本、婚姻证明。

4、调查初审:在客户征信通过后,部门和银行将对贷款人的借款用途、还款来源、工作和生活状况进行调查,并初审客户资料是否符合银行要求。

5、房屋评估:在部门调查初审通过后,并收到业务出据的收费明细表后,通知评估公司上门评估房屋价值。

6、银行面签开卡:房贷专员将资料按银行要求整理好后通知客户到银行面签,同时让借款人在贷款行开贷款卡。若借款人非抵押人的,需对抵押人从面貌、户口本、生日、笔记等方面的内容进行多方核实查证,防止非抵押人冒充面签。

7、卡存财务密码部门:借款人在贷款行开贷款卡后,不愿将卡和密码交公司保存的,需先结算所有费用。

8、补收资料:根据银行要求补收客户资料。

9、银行终审、回复:在银行终审贷款金额、时间、利率后,回复店面或借款人。全款房:直接办理权证抵押按揭房:1)客户自有资金还款的,由客户直接去银行还款,赎证后交权证办理注销后将证交房贷专员经银行审证后办理抵押。

2)公司为客户垫资还款的,需客户到公司办理借款手续,借款金额>10万的,需办理委托公证,公证费和抵押快件费由客户自理。在确定银行还款时间后,与财务约定用款时间,而后办理还款、赎证、注销后将证交房贷专员经银行审证后办理抵押。

10、权证抵押:借款人是抵押人:新证:需提供身份证、房地证到房交所办理抵押;老证:需提供夫妻及共有人身份证、房产证、土地证、婚姻证明到房交所办理抵押.借款人非抵押人:新证:借款人需提供身份证到房交所办理抵押,抵押人需提供身份证、房地证到房交所办理抵押.老证:借款人需提供身份证到房交所办理抵押,抵押人需提供夫妻及共有人身份证、房产证、土地证、婚姻证明到房交所办理抵押,需对抵押人从面貌、户口本、生日、笔记等方面的内容进行多方核实查证,防止非抵押人冒充面签。

11、银行放款:工行见受理单放款(取证后返银行),其他行见证放款。

12、结算领卡:客户需到公司完善相关手续并缴清所有费用后,请客户在卡的复印件上签收,并写明帐上金额为多少,与银行放贷金额相符,注明领卡时间,每月还贷日期及金额。若非借款人本人领取的,需有借款人的委托书

13、公证:承担全程担保责任的客户对借款合同进行公证,信合的循环贷品种未公证。

14、客户领资料:公证完毕后通知客户领取借款合同(含公证书)、抵押合同、评估报告。

15、资料归档客户回访:在资料归档的同时,对客户进行回访,内容为通过什么渠道来我司贷款的,服务好不好、有什么好的意见、有什么好的建议等。

16、贷后管理:全程担保的客户,资料移交贷后风险部

抵押贷款金额一般不超过抵押物评估价的70%,贷款最高限额为30万元。

三、保证贷款

保证贷款指贷款人按《担保法》规定的保证方式以第三人承诺在借款人不能偿还贷款本息时,按规定承担连带责任而发放的贷款。

保证人为借款提供的贷款担保为不可撤销的全额连带责任保证,也就是指贷款合同内规定的贷款本息和由贷款合同引起的相关费用。保证人还必须承担由贷款合同引发的所有连带民事责任。

贷款流程:

(一)、咨询

具有成都市五城区及高新区常住户口或有效居留身份的有完全民事行为能力的居民在本市购买自用普通住房需要申请个人住房贷款时,可先到成都市住房置业担保有限公司业务部门或相关贷款银行咨询了解贷款的种类,贷款发放对象,贷款额度等情况。担保公司将提供《成都市个人住房置业担保贷款申请呈报表》请借款人填写。

个人住房置业担保贷款期限一般十年以内,贷款种类有两种:

个人住房信贷资金贷款。

个人住房组合贷款,即住房信贷资金和住房公积金按一{TodayHot}定比例组合的贷款。

(二)、申请

1.借款人向担保公司提供相关资料证明。

2.申请组合贷款的借款人(含其配偶),还须提供单位及个人公积金帐号及本人(含其配偶)公积金月缴交额。

3.确定拟借款额度。

4.借款人将房价40%或以上自筹资金交售房单位或暂存到成都市房地产交易中心。

(三)、担保公司对抵押房屋进行现场查勘。

若系存量房屋,则须委托国家一级房地产评估机构—–成都市房地产评估事务所为其进行评估。

(四)、审批

贷款银行、市房改资金管理中心、担保公司进行审批。

(五)、签定相关合同、办理抵押登记、公证、房屋财产保险手续。

(六)、银行发放贷款。

(七)、借款人按月还本付息。

(八)、还清贷款本息,办理注销抵押登记手续。

在这里小编额外跟创业者说一句,如果你手中并没有定期存单,或者国库券之类的有价证卷之类的东西,那么别忘记老爸也是一种资源。比如说老爸有一份稳定的工作,比如律师、医生、公务员、事业单位员工或者是金融行业人员等等,这些行业的从业人员就是你的救星,他们被类为信用贷款的优待对象,只需找一至两个同事担保就可以在工行、建行等金融机构获得10万左右的保证贷款,而且这种贷款不用办理抵押、评估等手续。选择让他们替你贷款不失为快速获取创业资金的好方法。

via 创业必知贷款二三事-贷款融资指南-贷款融资-创业中国.

Advertisements
This entry was posted in Starting a new business, Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s