土摩托日记 » 农业的未来

转基因这个话题已经被彻底异化了,以至于直到今天我们的媒体仍然在讨论转基因技术是不是美帝国主义的阴谋,吃转基因食品是否会中毒,以及跨国公司是否会利用转基因专利控制我国的农业生产……这类已经被讨论了无数遍,辟了无数次谣的话题,那些真正有意思的话题却无人问津。

正是由于这些人的误导,使得孟山都这样一个很正常的美国公司,同时也是一个对农业现代化作出了极大贡献的高科技公司被彻底妖魔化了,以至于很多人一提起他们就想到了魔鬼。其实你们不知道的是,你们之所以能够如此便宜地吃到那么多粮食和肉类,与该公司的很多发明创造有着直接的关系。

我想告诉大家的是,不管你个人如何看待转基因,也不管你自己是否会选择购买转基因产品,转基因技术注定将会被大量应用到农业上来,这已是不可更改的事实了。我们所要关注的,就是将会出现哪些造福人类的新转基因技术?这些技术何时能推广开来?推广过程中尚存在哪些问题?要想回答这几个问题,必须关注美国,这才是农业的未来。

我还参观了孟山都在美国的实验室,亲眼看到了他们的种子切片机。这种机器是为传统育种而设计的,杂交种子在种下去之前先用机器进行切片采样,然后立刻进行DNA分析,只有具备了某些特征的才会被种下去继续杂交,这就大大提高了育种效率。

正是由于像孟山都这样的高科技农业公司的努力,使得美国玉米和大豆的生产效率在1987-2007年这20年里分别提高了40%以上和接近30%,两者的平均水平都达到了中国的两倍左右。相比之下,美国小麦一直没有使用转基因技术,生产率只增长了19%,比中国的平均水平还要低。

就在我们左右摇摆的时候,美国的转基因技术已经发展到了第二代,甚至第三、第四代技术也已经成熟,马上就可以推广了。新的技术不但提高了老技术的可靠性,减少了风险,而且扩大了应用领域,不但能够防治更多的病虫害,而且可以提高农产品的品质。比如一种转基因大豆油可以大大提高稳定性,延长了油炸食品用油的使用寿命。

按照联合国专家的估计,世界人口到2050年时将会达到90亿,对粮食的需求总量将是现在的两倍,而土地的供应量不会有太大的变化。也就是说,我们必须在2050年时将粮食生产效率提高一倍才能满足要求。要想达到这个目的,当然有很多种方法,但转基因是其中非常有效的一种,而且已经经过了时间的检验。

via 土摩托日记 » 农业的未来.

This entry was posted in Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s