中美物价对比 美国体力劳动更受尊重-财经新闻-行业资讯-创业中国

那些被国人视为“奢侈品”的外国货,在中国的售价比美国贵的多,但是美国的交通、服务及知识产权产品和服务的价格比中国高很多 但是美国服务类消费价格居高,从侧表面反映了美国体力劳动者的劳动更受尊。

在美国生活过的网友透露普通的Levi’s牛仔裤,北京售价699—899元人民币,纽约售价在70—90美元(约合人民币455—585元)。为何中国“品牌”消费品价格比美国高很多?中国社科院财贸所所长高培勇认为:“这实际上与我国的税收结构有关——我国的税收以增值税、营业税、消费税等流转税(间接税)为主,而西方国家以个税、房产税、遗产税等直接税为主。”因此,只要商品进入中国流通,就要面临层层加税。

此外,中美征税方式的差异,也导致中美“品牌”消费品价格的差异。美国商场消费品的标价是裸价,中国的标价是含税价格。以Levi’s牌牛仔裤为例,经典款501号在中国的官方网站售价是799元人民币,在美国官方网站标价为64美元—98美元,且需要支付3%—9%的消费税。

据美国劳工部网站资料显示,美国各州最低时薪在4.1—8.67美元。美国一个毕业一两年的普通公司职员的月薪大概3000美元,折合人民币大约2 万元左右。美国本土各州的贫困线大约是17000美元/年,折合人民币约12万元/年,平均每月就是1万元。而中国人力资源和社会保障部今年一季度公布的北京最低小时工资是13元,这与美国最低地区的标准还有相当差距。

via 中美物价对比 美国体力劳动更受尊重-财经新闻-行业资讯-创业中国.

Good figures

This entry was posted in China Economy, Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s