给未来的你  — 李开复在2011级大学新生学习规划讲座上的演讲_李开复_新浪博客

去年,创新工场做校园招聘时,我们去了15所高校,给面试筛选出的顶尖计算机系毕业生发出了大约200份录取通知。然后,我一一打电话,看每个人是否愿意加入创新工场学习创业。在说服他们加入创新工场前,我不想误导任何学生。所以,我的第一个问题总是:“你有没有想过,在你人生的未来,创业是否是你真正想做的一件事。”

既然是顶尖大学的顶尖学生,对这个问题就应该胸有成竹。如果你并非真正想创业,可能你就不适合加入创新工场,也许,你会在大企业或政府机构里得到更好的发展。

出乎我的意料,超过80%的顶尖毕业生给我的答案是:“不知道,没想过。”

这,就是一种迷茫。80%来创新工场申请工作并成功得到录取通知的人都没有认真想过这个问题,不知道创业是不是自己未来的道路。这个比例还是在顶尖学生中统计得到的。我在网上看到更多即将毕业的同学在发问,他们不知道专业不对口该怎么办,不知道自己想做什么,也不知道自己爱做什么……每个疑问都透露出毕业生在毕业时对未来的迷茫和困惑。

你必须摈弃过去一些错误的理解:自己想要成为什么样的人,这件事跟别人认为你是谁,或别人想要你成为谁,丝毫没有关系。无论是同学、老师、家长,他们都不能决定你想成为什么样的人;或者,他们想要你成为的人,很可能根本不是你自己真正想要成为的人。

为什么认清自己的天赋如此重要?试想,如果我们非要把比尔·盖茨变成一个音乐家,他能取得多大的音乐成就?如果非要把贝多芬变成一名程序员,他有可能成为比尔·盖茨吗?肯定不行。天生我材必有用,每个人都有自己的天赋。只有找到天赋所在,才能把自己的潜力发挥到极致。

此外,找到自己的兴趣也同样重要,甚至更为重要。如果做的事情是自己最喜欢的事,那么你会在吃饭、睡觉甚至洗澡时都在想着这件事,想不成功都很难。

大学生该怎样寻找兴趣和天赋呢?我的建议非常简单:多尝试!多尝试自己可能有兴趣的东西:无论是选修课程还是实习工作,无论是参加社团还是去网上求知,花足够的时间去尝试、体验,努力寻找天赋和兴趣所在。

拿我自己来说,我上大学时选修的课程可以分为三类:

第一类是选课前觉得可能有兴趣,上课后却发现非常枯燥,听得昏昏欲睡的课程,包括经济学、美国政治、美国政策、欧洲文学、欧美文学、艺术经典、音乐经典等等。但我一点都不后悔花时间选这些课,因为这样的尝试会让人生的选择更少些。通过尝试,多划掉些可能的选项,这有利于我们认清自己的真正方向。

第二类课程是上了几堂课、做了几次作业就爱不释手的课程。爱上一门课程的感觉特别好,这不可能第一次就撞上,我也是选了那么多自己不喜欢的课之后,才发现自己最喜欢的是计算机相关的课程。

第三类课程学的时候很感兴趣,但不知道以后有什么用。这没关系,就像乔布斯所说的,这都是人生中积累的点点滴滴,也许未来有一天,你会把这些点点滴滴串联起来。比如,当时我发现自己对哲学很有兴趣,但自己并不想做哲学家。虽然没有直接的用途,哲学类的课程还是教会了我如何思考,如何认识人生的价值,也成了我一生的指南针。我还学了中国文学和英语写作,这对我的专业也没有直接用途。但我这几年出了五本书,其中至少有两本非常畅销。如果没有学过中国文学、写作和哲学,很可能也不会有成为业余作家的李开复。另外,我学的中国近代史和国际关系等课程,也对我决定首次到中国工作产生了重要的影响。

我当时那些选课的决定,并不是刻意做出的。当时就是想试一试。对于第一种课程,发现自己不喜欢,就直接丢掉;对于第二种课程,发现自己爱上了它,就马上去追随;对于第三种喜欢但没用的课程,那就先留着,以后总归会把它串联起来。

学会学习和思考,避免成为应试机器

在创新工场,每年都会收到几万份简历。很多时候,每打开一份简历我都不得不摇头叹息。大多数大学毕业生的简历千篇一律,比如,某人,男,出生年月,政治面貌,英语四六级,平均成绩80分,刻苦努力,三好学生,等等。几乎每份简历都是在用应试体系里枯燥的成绩数字来描述、评价一个人。

这样的描述没有任何吸引力。难道一个人在大学四年之后,只能展示这些数字吗?你是否变成了应试教育培训出来的一台机器?你自己的特点在什么地方?除了分数之外,你学懂了什么?你在所学的领域有没有好的创意?在实际工作中,你学到的知识能否派上用场?

不要被应试教育训练成机器。在座的每一位都是应试教育的受害者,你们经过了十几年的应试教育,今天进入了大学,应该划上一个句号。希望你们能挣脱一切束缚,开始真正的学习和思考。

如何真正学会学习和思考呢?在大学期间,必须学会三种学习和思考的能力,这三种能力可以帮助你们从应试教育的束缚中摆脱出来。

第一种也是最重要的一种能力,是自学的能力。读中学时,老师会一次次重复课本内容,但进了大学后,老师只能充当引路人,学生必须积极主动地探索、学习和实践。在大学四年,要学会从一个被填充知识的人,变为自学知识的人。不能只会背诵,还必须要有理解的能力——这包括举一反三的能力,知其然也知其所以然的能力,无师自通的能力,等等。

该怎样培养自学能力?很简单,你必须学会问“为什么”。在应试教育体系中,只要学会“什么”就可以及格了,但在大学里,一定要学“为什么”。当你真正理解一件事为什么如此时,你才能举一反三,无师自通。问“为什么”,要有打破砂锅问到底的决心,随时发问,上课问、上网问、问同学、问朋友……只有这样,你才真正学懂了,学到了。

第二种能力是从理论到实践的能力。不要只知道公式是什么,理论是什么,而且要知道在实际工作中如何运用。很多人进入社会才知道,以前学的会计、统计、哲学、文学之类,可能都不是你的老板要求你掌握的知识。有人说,其实在大学里学到的真正有用的知识,只是一生中要用到的5%而已。

这需要在学习时多问一个问题——“有什么用”。我记得,我女儿小时候非常不喜欢学数学,她觉得像指数之类的东西没有实际用处。直到有一天,我问她:“如果有100元钱,存在银行,每年10%的利息,10年以后你会有多少钱?”当她知道这个问题的答案居然不是200元,而是259元的时候,她突然对数学有兴趣了,她想知道为什么。我当时就告诉她,指数,还有其他很多数学知识,都是非常有用的,关键在于融会贯通,知道如何将理论付诸实践。

第三种能力是critical thinking,也就是批判式思维的能力。每一件事情,都有多方看法,不是只有一个非黑即白的答案。不同的人有不同的意见,每个意见都值得了解和珍惜。不要被教条束缚,要学会用不同的观点来看问题。

怎么样培养批判式思维能力呢?建议你们每碰到一个知识点的时候,不但要学会问“为什么”,还要学会问“为什么不”。为什么一定是这样,为什么不可能是那样?这会让你更深入地了解问题的本质。

我女儿以前参加辩论社时,她问爸爸:“我辩论一个问题的时候,应该怎么选择我所支持的观点?”我给她的建议是:“你永远要选择那个你不认可的观点。”她觉得很奇怪,明明不认可这个观点,为什么要去辩论它呢?按照我的话做了几次之后,她慢慢了解了,当你去辩论你所不认可的观点时,会有很多好处。首先,对方的辩论方向你已经了如指掌,知己知彼,更容易取胜;通过变换视角,你一定会很惊讶:你原先不认可的观点其实也有一定的道理;最重要的是,你会真心理解并相信多视角看问题的好处。这种练习可以让你更容易平衡不同的观点,成为一个有批判式思维的思想家。

培养情商,避免成为孤独、被动的人

不少大学毕业生都对我说:“李老师,我感觉很孤独,很被动。”有一位同学说:“我的人际能力不强,人际圈子小,又没有什么特长引起别人的注意,即便在社团,也不知道怎么跟别人建立关系。”

这种现象很自然。在应试教育的氛围中长大,你们可能很少有时间,在学习之外培养人际关系。我建议你们利用大学四年,努力提高自己的情商。

所谓情商,就是和别人交流的能力、将心比心的能力以及得到别人信任的能力。以后进入业界你就会发现,这些能力都是非常重要的事,特别是得到别人信任的能力,因为信任需要很多时间来培养,但犯一次错就可能将其毁于一旦。

培养情商的第一步是培养友情。读大学时一定要交几个要好的朋友。大学的友情不容易变质,往往可以受益终生。希望你们能将心比心,像好朋友对待你一样对待好朋友,成为你的好朋友的好朋友,与朋友分享你的喜怒哀乐。分享能让痛苦减半,分享能让快乐加倍。希望你们在大学四年交到一批真正的好朋友。

第二,要培养自己的表达能力,也就是口才。不要认为自己很聪明、能够思考就足够了。希腊哲人说过,一个善于思考的人如果不善于表达,其实就等于一个不善于思考的人。

美国一位著名的创业家,Pandora公司的创始人蒂姆·韦斯特格伦(Tim Westergren)说:“如果我作为一个创业家,可以从上帝那里要求一样礼物,那我会挑选‘口才’。”

创业者想要成功,他必须影响他周围的人,如投资者、顾客、用户等等。一个有口才的创业者,可以更好地领导员工,可以让员工理解自己的愿景,可以激发员工的斗志和潜力。虽然只有口才是不够的,但我见到的每一个成功的创业者都有出色的表达能力。口才不是学校里哪一门课程可以学到的,必须自己努力锻炼。

“我听到的会忘掉,我看到的能记住,我做过的才真正明白。”这句话告诉我们,必须去实践,才能明白一个团队是怎么工作、怎么设定目标、怎么达到目标的。只有学习如何跟人协作,才能增加你的情商,提高与人沟通的能力。

我在谷歌工作四年,在创新工场工作两年,在这6年的时间里,我没有雇用过一个没有实习经历的毕业生。所以,当明年暑假到来的时候,你们不要回家去玩一个暑假,而要去找实习的机会,因为暑假是少数难得的可以自己支配所有时间的机会。

没有一个从未实习过的学生能够进入谷歌或创新工场。学校的老师、学校的课程并不真的了解企业需要什么。唯一掌握实际工作经验的方法就是去企业实习。如果找不到创新工场、谷歌、百度等好的公司去实习,你们可以去任何一家公司。能去一个对口的公司最好,不能也没问题。找不到技术公司,就找服务业,哪怕是到餐馆里端盘子都有价值。虽然你不会想端一辈子盘子,但端盘子的时候,你有机会跟周围的人接触,这会让你成为一个情商更高的人。

总之,提高情商的三个好办法是:培养友情,锻炼口才,争取实习机会。

有一本名叫《异类》的书里告诉我们:每个了不起的大师都是经过差不多一万个小时的练习才最终成功的。莫扎特大约练习了一万个小时才成为杰出的音乐家,比尔·盖茨大约练习了一万个小时编程才取得成功。

另一件浮躁的事情发生在某大学。一群学生发了一篇假新闻稿,说创新工场投资了他们的电影。他们希望利用这个新闻吸引眼球,并洋洋得意地等着创新工场出来辟谣。一旦辟谣,他们就可以把事情越搞越大。最后,即便大家知道了真相,他们也已经出名了。这是他们的如意算盘。但这种浮躁的人总会聪明反被聪明误。看到这种不诚信的做法,我认为,做这种事情的人需要得到一个教训,于是,他们接到了我们律师的电话。律师通过电话警告他们,如果不停止侵权,就起诉他们。随即,他们也收到了校领导的通知,禁止他们再继续胡闹。这个事情也是对那些浮躁的人的一个警醒。

创新工场曾经考虑投资一位名叫小高(化名)的创业者,他几乎拥有创业者需要的所有才华,不但懂技术、懂产品,而且有创业经验,有在大公司任职的经历,口才很好,非常自信,30出头。在我们眼里,或者在任何风险投资者眼里,他都是一个需要追捧的创业者。小高跟我们讲了他的创业计划,很让人激动,我们当时恨不得就掏出支票来投资了。但我又问了几个问题。我问他:“这个计划多久能做出来?”他说:“四个月。”我是搞技术的,我知道这个产品没有一两年的时间绝对做不出来。我又问他:“这个想法为什么和你在现公司做的业务非常相似?”他惊慌地回答:“不会不会的,我们有很多新的想法,做出来一定是不一样的。”听了这两句话,我心里大概知道了,他可能打算从现公司偷窃一些源代码,另起炉灶打造自己的产品。

当时,创新工场有一位投资经理说:“开复啊,别这么较真,这些事情,不要问这么清楚。你问清楚了,大家都不好。他没说他是偷窃,我们也没问,大家都不说,不就行了么?”听了这些话,我非常失望,我没有教育好创新工场的员工。于是,我在周末给创新工场的员工发了一封邮件:

我们今天有缘聚在创新工场,有一个共同点就是:我们不仅仅是为了一份工作和金钱,也希望做有意义的事情。

我们不仅仅希望能成为顶尖早期风投,也希望能正面影响中国创业生态环境。

我们不仅仅希望能够孵化顶尖企业,也希望能帮助它们成为值得尊敬的品牌。

我们不仅仅希望能扶持最能干的创业者,也希望培养德才兼备的创业者典范。

最好的培训学习方法是加入一家创业公司,逐步累计自己的实力、人脉。当你觉得自己积累够了的时候,再开始创业。

在豌豆荚团队有一位北大的才女,名叫崔瑾。她的经历最让人最感叹的一点是,她作为北大国际关系专业的毕业生,非常想学习创业。她先是去申请百度的职位,当时百度才刚起步,没有合适的职位,就跟她说,要来的话只能做前台。作为一个北大毕业生,她答应了。今天,崔瑾经过在百度、奥美、谷歌的积累,学到了很多做事、做人的方法。她今天能够成为豌豆荚的首席运营官,很大程度来自于毕业那一天的决定。她没有因为北大人可能会有的自豪感而拒绝接受一个前台的工作。她愿意从基层做起,虚心地学习。

我们投资的另一位创业者叫许朝军,他从清华大学毕业,先从ChinaRen干起,然后被收购进搜狐,又到了陈一舟的千橡,启动校园社交领域,最后负责整个人人网的运行。后来人人网成功上市,首日达到74亿美元的市值。许朝军在人人上市前离职,到了盛大,成为边锋的总裁。他是个非常能干的人,今年才30岁。今天他很成功,拿到了千万美元的投资,在创新工场支持下,做了点点网,崛起非常快。但我想讲的不是他有多成功,而是他有一个多么谦卑的第一天。在12年前,他从乡下来到北京,发现周围的人懂得都比他多。他傻傻地进了计算机系,却从来没摸过计算机。他周围的人在城里长大,基本都会编程。他告诉自己,一定要学习、赶上这些人。他先学习打字,但买不起键盘,就在纸做的键盘上练习打字。他没有电脑可用时,就在纸上编程。通过这些艰苦的训练,他成为了计算机高手,在很多著名企业里做得非常好。他从搜狐出来的时候,曾经有风险投资家对他说:“你很厉害,在中国最早的社区ChinaRen做得这么好,搜狐收购后,23岁就成了技术总监,这简直前途无量。我们想投一百万美金,让你做任何你想做的事情。”没想到,他说:“对不起,我还没有学习到足够的知识。我现在懂技术了,但我在运营、市场、用户方面还要继续学习。”然后,他就一次次参加不同的企业,学会了他所需要的一切,最后才在创新工场支持下,创业做了点点网。

via 给未来的你  — 李开复在2011级大学新生学习规划讲座上的演讲_李开复_新浪博客.

Good words and advises for starters

Advertisements
This entry was posted in Starting a new business, Teaching cases. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s