一只被公权力蹂躏的羔羊 – FT中文网

在这个国家,损害别人的人具有先发优势,被迫害者往往走投无门,到最后要么认命接受既定事实,要么倾家荡产承受家破人亡鸡犬不宁的生活。由受害人推动,为自己争取正义的事情,想得到官方的恩准,都比登天还难!正义握在公权力私用者手里,其他机构一概不作为,因为是自家人——谁都知道,公检法和政府一体,服务于政府,同时从政府那儿获得权力的使用权。受害者追求正义,事实上变成了个人与官方整体的抗衡,所以必败无疑。

民营企业家的“第一桶金”,除了自己的聪明才智外,一定得从权力那里购买到经营权才有大展宏图的机会。在这个由崔文华先生命名的“权力所有制”国家(见《权力的祭坛》一书,1989年,工人出版社),谁也不能例外。你有亿万家产,也是他们的俎上肉。你小心翼翼伺候权力,最终还是不免被荼毒。因为权力的本质就是贪婪无度、穷凶极恶,且没有任何道理可讲。与权力的游戏无一不以悲剧而告终。在此前提下,才能正确理解民营企业家的“原罪”:他们被迫向权力贿赂,获得资源和财富,但自始至终还在如来佛掌心中,他们以智慧勤劳创造的财富王国,面临权力肮脏之手的随意攫取。

这个社会不会有一个自由的人,特立独行只是痴人说梦而已。真正能胡言乱语而不受处理的是孔家第七十三代传人、《环球时报》总编辑等人,他们拥有充分的言论自由,他们也知道自己是躺在政权怀抱里撒娇,不会有任何危险。

在不受制约的公权力卵翼下岂能产生市场经济?“双轨制”其实还是单轨制,几乎权力化的经济运作方式,收放自如,最终皆归于自己。民营企业家不过是放出来为权贵挣钱的经理人而已。

牧羊集团三创业股东许荣华徐有辉徐斌三人,在遭受匪夷所思的摧残后才明白一个中国式真理:你永远不能对权力说不,不顺从都不行,它一定会做成自己想做的任何事。民营企业家的财富,只是他们锅里的肉,只要想吃,便总能找到下手的理由,甚至不需要什么理由,觊觎就是理由。权力要让你明白:我可以让你发财,但可以随时收拾你。一旦鲸吞式的掠夺不受制止,创造财富和就业的民营企业家,最终将被迫成为流亡者和破坏者。

via 一只被公权力蹂躏的羔羊 – FT中文网.

Dual track is really only single track: everything obeys to power! “Ownership of, by and for Power” reflects reality in China

This entry was posted in China Economy, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s