温州就是中国经济的缩影 – 鲜果社区

来自央行温州中心支行上半年的调查数据显示,温州民间借贷市场规模达到1100亿元人民币,有90%的家庭或个人、59.6%的企业参与。其中,用于一般生产经营的仅占35%,用于房地产的占20%,停留在民间借贷市场的规模高达40%。不难看出,以草根制造起家的温州已经开始把重心调整到房地产和金融产业。

这是个案吗?显然不是

研究一下2011年上半年中国上市公司的中报会发现,很多上市公司靓丽业绩的真正支撑,却是与主营业务无关的银行理财和委托贷款。

而随便看看财经新闻,就会发现越来越多的制造企业开始涉足高利润的房地产,包括海尔、海信这样的家电巨头都开始在全国推出自己的楼盘。

与此相对应的是,2011年中国企业500强的研发费用占营业收入的百分比平均只有1.41%;研发强度在3%以上的也仅占17.77%。

而在全球,全世界研发投入的80%、技术创新的70%、技术转移的60%都是由世界500强企业主导完成的。

中国经济已经貌似很强大,2011年,有69家中国企业(包括台湾地区)进入《财富》500强的名单,数量就超过了日本,仅次于美国的133家。

2011年,中国企业500强利润最高的10家企业——工商银行、建设银行、中国银行、中石油、农业银行、中海油、中移动、中石化、交通银行和中信集团,全部是国有金融部门和垄断性国企。

via 温州就是中国经济的缩影 – 鲜果社区.

Quick money has always been the top priority in Chinese minds and in industries. Manufacturing is how Chinese got started because that was the quickest way of getting rich. Now is financial sector and monopoly sector

Advertisements
This entry was posted in China Economy, The Untold China Stories. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s